您现在的位置:首页   科学研究   研究进展

许祝安团队获教育部自然科学一等奖

编辑:phyqianyg 时间:2013年10月14日 访问次数:3155

许祝安教授领衔曹光旱、戴建辉等研究骨干,集中于铁砷超导体的化学掺杂效应研究,通过各种晶格位置的元素替代,结合结构表征和物性测量,获得了一批新的铁基超导体系,在利用化学掺杂实现铁基材料超导电性方面做出了国际领先的成果。其科技成果铁基高温超导体化学掺杂与物性获得2012年度高等学校科学研究优秀成果奖--自然科学奖一等奖。
    
     
许祝安研究团队受到科技部国家重点基础研究发展计划,国家自然科学基金项目以及教育部"长江学者和创新团队发展计划"等资助,一直致力于非常规超导体的研究。在2008年铁基高温超导体研究取得突破性的进展后,许祝安教授联合曹光旱教授、戴建辉等教授集中精力开展了铁砷超导体的化学掺杂效应研究,获得了一批新的铁基超导体系,在利用化学掺杂实现铁基材料超导电性方面作出了国际领先的成果。
    该项目的重要科学发现如下:(1)首次在1111型铁砷高温超导体中采用+4Th部分替代稀土元素的办法,获得最高Tc56K的一批新超导体;(2)首次利用FeAs层内的化学掺杂方法,获得CoNi掺杂的铁基超导体;(3)首次利用P掺杂的化学压力引入超导电性,并首先观测到铁磁与超导共存,磁量子临界点等新物理现象;(4)首次开展了非磁性杂质Zn的掺杂效应研究,获得了超导配对对称性的有关信息。这些科学发现促进了对高温超导机理的认识,为寻找新的高温超导材料提供了启示。
    该研究团队近几年来在国际高水平学术刊物发表SCI论文100余篇,其中Phys. Rev. Lett. 5篇,PNAS 2篇,JACS 2篇,被他人引用超过2000次。获得发明专利1项。成果多次被Nature Asia Materials和美国化学会等网站作为研究亮点报道。10篇代表作中有2篇论文入选2009年度中国百篇最具影响国际学术论文,7篇论文入选ESIHighly Cited Papers1篇论文入选英国物理学会(IOPP)纪念超导发现100周年评选的25篇最具影响学术论文。