您现在的位置:首页   科学研究   研究进展

张富春教授Sr2RuO4超导体的研究成果发表于美国物理评论快报

编辑:phyqianyg 时间:2013年10月15日 访问次数:4488

        在最新的研究中,张富春教授及其合作者应用重整化群方法研究了准一维的排斥相互作用Hubbard模型,分析Sr2RuO4体系中SDW涨落的形式,解释了其中SDW长程序无法存在的原因。由于一维模型中p-波电子配对与SDW涨落存在强烈的竞争,它们无法共存。由此,研究指出p-波超导配对电子主要来源于二维γ能带,解决了长期以来存在的理论争议。该研究成果已经发表在2013418日出版的Phys. Rev. Lett.杂志上。

   

 

非常规超导体Sr2RuO4是一种可能的拓扑超导体。有实验证据表明,其超导电子配对具有特殊的手征p-波对称性。但其超导配对电子的来源尚有争议。在Sr2RuO4中,费米面附近的电子主要来自与三个能带,其中两个能带(α和β)具有准一维的结构,另一个能带(γ)是二维的。早期的理论认为p-波电子配对来自于二维的γ能带,但最近有理论认为一维的α和β能带更加重要。因为一维能带的嵌套结构会导致实验中观测到的强烈的自旋密度波(SDW)涨落。