您现在的位置:首页   本系动态

物理学系师生赴新加坡交流访学

编辑:phyzt 时间:2019年11月12日 访问次数:134

    2019年11月5日至11月9日,浙江大学物理学系共计27名同学在副系主任赵道木教授、陆�豪副教授和周婷老师的带领下,赴新加坡国立大学(NUS)和新加坡科技与设计大学(SUTD)交流访学。本次交流以报告讲座和实验室参观为主。


一、NUS―潜心钻研,蔚然成风

2019年11月7日上午,浙江大学物理学系一行30人前往新加坡国立大学物理系交流访学,浙大师生先后参观了新加坡国立大学的表面物理实验室和表面化学实验室。

实验室的黄玉立研究员、苟健研究助理和方涵彦博士向大家详尽地解释了扫描隧道显微镜(Scanning Tunneling Microscope)的构造、原理及应用,生动地为我们讲解了如何用扫描隧道显微镜扫描原子并移动原子,以及压电陶瓷扫描管(Piezoelectric Tube)、电子隧穿(Electron tunneling)、成像(Image)等相关概念、扫描隧道显微镜和角分辨光电子能谱(Angle resolved photoemission spectroscopy)等技术,以及与世界其他实验室的合作。研究组们对二维材料的性质及应用进行了广泛而有深度的研究,比如石墨烯、二硫化钼、二硒化钨等材料的研究。

此外,浙大同学们还对实验室其他仪器进行了参观和学习,黄玉立研究员等人热情地回答了同学们的疑惑,并围绕学术生活、就业择业等方面展开了友好交流。参观新加坡国立大学实验室不仅激发了浙大同学们对实验室研究的兴趣,更加深了同学们未来在新加坡研究学习的热情。


二、SUTD―理工结合,创新兴之风

2019年11月8日上午,浙江大学物理学系师生30人来到了新加坡另一所新秀大学――新加坡科技与设计大学进行交流参观。新加坡科技与设计大学数理学院院长RickyAng对浙江大学物理系的到访表示欢迎,并详细介绍了新加坡科技与设计大学的办学理念、全球排名、科研成果、毕业前景、申请条件及奖学金申请等情况。

紧接着,各位老师分别对自己的研究领域进行了详细的介绍。杨声远老师介绍了量子材料理论研究室目前的研究方向及研究成果:如拓扑绝缘体,具有黑洞视界的凝聚态系统等;Dario Poletti老师介绍了其研究方向:多体开放量子系统及相关成果,并具体介绍了在读学生的奖助金情况;AngYee Sin老师介绍了基于二维材料的高效能电子器件的相关研究;钟康豪老师介绍了博弈论与现实世界中的帕隆多效应的理论模拟研究。

报告后,双方师生进一步交流,从科研到生活,从当前研究兴趣到今后毕业去向,在交流中加深彼此了解。


本次交流活动不仅使访学团师生了解了新加坡两所高校的研究情况,同时也领略到新加坡的风土人情,相信这将为今后的学习研究以及未来双方的合作打下基础。