您现在的位置:首页   科学研究   学术信息

关于12月17日(周二)季索清学术报告的通知

编辑:phyjd 时间:2019年12月12日 访问次数:50

题目:星系形成的燃料池――环星系介质

报告人: 季索清 加州理工学院

地点: 教十二―203

时间: 1217日,周二,10:00-12:00

摘要

环星系介质(circumgalactic mediumCGM)是近年来被发现大量存在于星系周围的电离物质,它们为星系形成提供燃料,是连接宇宙学尺度和恒星形成尺度的重要纽带。然而近年来涌现的CGM观测揭示了一系列星系形成理论无法解释的现象,对现有的星系形成模型提出了挑战;CGM也成为了近年来星系演化领域的热点问题。报告中我将深入探讨天文尺度上的一些基本物理过程,如湍流、磁场和宇宙射线;这些物理过程为CGM的观测现象提供了可能的解释,并改变了我们关于星系形成的认知的大图景。

个人简介

季索清,2018年于加州大学圣塔芭芭拉分校获得理论物理学博士,现为加州理工学院ShermanFairchild Prize Fellow in theoretical physics。主要研究方向为理论与计算天体物理;系统地开展了微观物理过程及非热过程――如湍流、磁流体、宇宙射线等――对星系形成的重要影响。担任NASANSF的项目评审人。

个人主页:www.tapir.caltech.edu/~suoqing