您现在的位置:首页   科学研究   学术信息

关于12月20日(周五)李文飞学术报告的通知(Physics Department Colloquium)

编辑:phyjd 时间:2019年12月16日 访问次数:32

题目:生物大分子机器组装与功能动力学的多尺度计算模拟

报告人:李文飞南京大学物理学院

地点:教十二―201

时间: 1220日,周五,15:30-17:30

摘要

近年来,随着X-ray衍射、NMR以及冷冻电镜等结构生物学技术的发展,人们已经积累了丰富的关于蛋白质等生物大分子机器的结构信息。然而,这些生物大分子机器如何组装、运作,从而实现转录调控、物质输运、催化等生物学功能仍很不清楚,也是目前生物物理领域人们关注的核心问题。对这些问题的回答依赖于对其动力学过程的精确表征。其中,基于分子动力学的计算模拟是研究生物大分子机器动力学过程的有效手段。我将结合相关具体工作,介绍生物大分子多尺度计算模拟的基本思路及其在蛋白质组装与功能动力学、神经退行性疾病相关的蛋白质聚集、以及染色质折叠方面的应用。

个人简介

李文飞,南京大学物理学院教授、博士生导师。2004年于中国科学院近代物理研究所获博士学位,2004-2006在南京大学做博士后。2006年开始在南京大学物理学院工作,从事理论与计算生物物理研究。期间于2008-2010年在日本京都大学做访问学者。近年来主要研究蛋白质等生物大分子的自组装和功能动力学、染色质结构与动力学、以及生物大分子多尺度理论与计算方法等。共发表SCI论文60余篇(包括4PNAS1PRL1JACS1Nature Comm.等第一作者/通讯作者论文)。

欢迎老师和同学参加!