您现在的位置:首页   本系动态

秉灿若星辰求是魂,书文化之都访学路——浙江大学学生赴圣彼得堡彼得大帝理工大学参加冬季学校

编辑: 时间:2020年02月12日 访问次数:29

2020127日至27日,由浙江大学物理学系承办的赴俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学(Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University)冬令营顺利结业(International Polytechnic Winter School)。本次交流由来自9个院系共32名同学参加,冬令营包括专业的课程学习和丰富的文化活动。


         启:齐聚一堂庆开幕

        开幕式于127日在圣彼得堡彼得大帝理工大学科技城举办。国际事务副校长Dmitry ARSENIEV代表学校向冬令营学员的到来表示欢迎,他在致辞时指出,经过四年的发展,国际理工冬令营取得了重要成绩:举办初期只有30人参加,而2020年已经扩展到将近300人的规模。开幕式上还邀请了来自澳大利亚悉尼科技大学的学员Joseph JORGES,他向同学们介绍了对圣彼得堡和圣理工的印象以及对本次冬令营的期待。


        学:各分科目显神通

        此次冬令营课程选择广,学生可根据自己的兴趣选择相应的课程模块。我校32名同学共参与了4门不同的课程:等离子体物理与受控核聚变、空间科技、商业管理、俄罗斯语言与文化课程。


“等离子体物理与受控核聚变”课程在介绍完单粒子轨道描述、磁流体描述法、统计描述法与粒子模拟法等基本等离子体描述方法后,教授通过一系列实验加深了同学们对原理以及等离子体技术的理解,课程还阐述了能源危机现状以及可控核聚变前景,最后参观着力于新能源产业及资源再利用的西门子公司,也让同学们感受到物理从知识向应用转变的过程。

“空间科技”课程由多位教授轮流授课。整个课程包含多个实验室参观、航天博物馆参观以及Matlab操作课程、卫星设计实践。在课程中,我们了解了航天技术,尤其是俄罗斯航天技术的发展与现状、卫星相关理论以及部分天体物理相关知识。课程的考核形式为分小组卫星设计展示,我校三位同学分成两个小组,分别与奥地利同学、印度同学协作完成。

“商业管理”课程包括俄罗斯企业家精神、俄罗斯电子商务和市场营销三个模块。俄罗斯企业家精神让同学清晰自我定位,建立互补型创业团队。课上团队内部集思广益、团队之间交换想法,畅想未来商业发展。俄罗斯电子商务和市场营销部分则引导同学思考两个问题:顾客为什么选择我们?如何让顾客找到我们?从电商发展到市场营销手段、从案例分析到理论总结,由浅入深带领同学走进商业世界。最终,同学们和其他国家、学校的成员组队完成了各具特色的产品销售计划展示,促进了文化交流,提升了团队协作能力。

“俄罗斯语言与文化”课程的同学有着精彩纷呈的两周生活。除学习俄语、聆听历史与当代俄罗斯社会的讲座外,还有许多课外活动。城市远足将我们带入了夜色温柔的人间天堂,博物馆探险则将俄罗斯人深沉的历史与精神的厚重展现在我们的面前。同学们都学到了很多。


       游:雪地冰刃享欢愉

        各小组除了在校内参观学习外,还有丰富多彩的课余活动。通过溜冰,我们体验了这项富有俄罗斯特色的体育活动,拉近了与外国友人之间的距离;通过参观Kunstkamera博物馆,我们了解了彼得大帝收集的医学范例以及俄罗斯的独特的历史文化;通过参观世界五大博物馆之一的Hermitage博物馆,我们观赏了古往今来世界各地叹为观止的艺术品,陶冶了身心。


       终:依依分别叙离情

27日,冬令营接近尾声,在IMOP教学楼里举行了闭幕式。来自包括浙江大学在内的一百多名学生逐一上台领取结业证书,合影留念。最后,一张大合照,为这段短暂却又美好的学习时光画上了圆满的句号。此次访学,同学们不仅学习了相关专业知识,也领略了圣彼得堡这个文明古都的悠久文化与风土人情。为这里的异域风光所折服,也因学会几句基础地道的俄语表达而狂喜。此次交流也给同学们提供了与来自不同国家、不同高校的学生沟通合作的机会,感受异国学生灵活奇特的思维风格。知识与实践的碰撞,东方与西方文化的冲击,必将令同学们受益匪浅。