您现在的位置:首页   本系动态

“疫战”到底,物理学系扎实推进网上教学

编辑: 时间:2020年03月03日 访问次数:165

本学期,我系共开设本科教学班146个、研究生教学班13个、覆盖学生6873人次。除本科生毕业论文按照学校安排自行通知以外,其余157个教学班均在“学在浙大”平台建课,在课程公告中公布了课程授课方式和钉钉群、微信群二维码。除36门实验课程、毕业论文外,其余123个教学班均按时保质开展了网上教学。

第一,党政领导班子高度重视靠前指挥。防控新型冠状病毒肺炎是当前头等重要的大事。为了做到“停课不停教、不停学”,专门召开系党政联席会议,成立工作组。214日,系领导班子组织召开春季学期教学视频会议,系主任王业伍主持会议,并传达了学校会议精神、明确了工作要求,系党委书记颜鹂会上鼓励教师抓住机会迭代教学方法,副系主任赵道木、王凯分别传达本科生、研究生网上授课安排和课程分组负责人情况。会上明确由分组负责人牵头成立课程组网上教学钉钉群,组织教学研究和安排工作。针对疫情防控期间教学事宜,全系教师纷纷为线上教学建言献策。与会教师们还共同学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》。223日,为进一步保障疫情期间网上教学工作质量,系成立网上教学突发事件应急领导小组和工作小组,并制定应急预案,就网上教学工作的必备动作和联系人信息向全系教师发送温馨提醒。为了顺利开展物理实验网上教学,物理实验教学中心积极创造条件,与第三方合作创建了仿真实验云桌面平台,由殷立明老师负责技术支持,协助师生完成仿真实验环境的配置,开设了42个虚拟仿真实验项目,满足了基础物理实验网上教学需要。

第二,基层教学组织和青年骨干积极主动冲锋在前。根据学校要求,211日、13日分别召开大学物理、大学物理实验和普通物理负责人会议,网上教学培训技术骨干教师,确定专业课程组负责人。大学物理课程由大学物理教研室主任潘正权负责,大学物理实验课程由大学物理实验中心副主任厉位阳和陈红雨负责,普通物理课程由万歆负责。专业理论课程由李敬源负责,专业实验课程分别由袁辉球、郑毅、鲍德松、陈星和郑远负责。推荐李敬源、仇志勇、吕丽花、谢小平、郑远为物理学系技术骨干教师。针对物理学多数专业课程需要板书教学特点,由王凯和仇志勇负责成立板书专项工作组,讨论利用ipadmaxhub等工具进行板书教学问题,配合线上教学顺利开展。

第三,课程助教和技术助教主动配合积极响应。本学期共安排课程助教72人、技术助教9人。221日召开全体助教会议,系教学口科室负责人马玉婷和郑丽玲分别就课程助教、技术助教和实验助教工作做了任务分解。课程助教负责协助老师开课、整理资料、批改作业、跟班上课,及时发现授课过程中出现的问题,反馈并协助解决问题。技术助教负责解决开课过程中、上课过程中遇到的技术问题。

经过一周的课程测试和一周的正式上课,老师们已熟练掌握了网络直播教学的基本技巧和方法,摸索了与同学们网上课堂互动的途径,得到了学生们的纷纷点赞。

开学已经一周,虽然仍然在家,但还是可以很明显地感受到来自学业的压力。四天早课,每天七点半按时起床洗漱吃早饭,坐在书桌前等待老师开启直播。课程直播的方式在一定程度上拉近了师生距离,有了一起调试直播,连麦面对面的新型教学方式。而且课后回顾复习有什么不理解的地方也可以看回播,非常好用。遗憾的是在家缺少了自习室的氛围,自习效率难免有所降低,还是要加强自律,自我监督。(不过身为物理系的同学,相信是不会错过每周丰厚的作业大礼包的。)

 ——物理学1702班 陈钢帆


在家上网课一周以来,也收获了挺多不一样的大学感受。从线下变成线上,形式上更多样化了,学习生活也更丰富了。关键是现在在钉钉群里能很快联系上任课老师和助教咨询问题,答疑更高效了。但还是希望疫情早日过去,能早日坐到教室里,和老师以及同学们面对面的交流讨论。

 ——物理求是科学班 1801 黄泽蔚


2020年是特殊的一年,由于新冠肺炎疫情,今年,大家经历了一次特殊的教学方式——线上授课。不少老师都表示网络直播教学也是他们从教多年来的第一次,这样的教学对于老师和同学无疑都是一次挑战。经过学习摸索和提前一周试播改进,老师学生都积极磨合适应。第一周的网络直播教学,总体是很成功的,教学效果较好,不得不再次赞叹老师们精心的准备,同学们的认真和保证本次教学活动的所有工作人员的辛苦付出。同学们也很优秀,及时和老师进行互动,有一节课,老师提问后评论页面没有滚动,没能看到最新评论里同学们的回答,同学们就在讨论让老师能看到的多种方法,这种师生间的同学间的互动氛围真的有趣。希望在这次特殊的学习经历中,同学们可以学有所成,祝愿本次疫情早日结束,恢复正常。

 ——物理学1803班 张诗宇


为了达到和在学校学习差不多的效果,按照学校的作息时间安排自己在家的作息。大的屏幕放网课,小的屏幕放书本或者ppt,用平板或者笔记本记笔记。做好笔记可以有效的防止自己走神,尽量不要依赖回放,提高第一次看课程的效率。有作业的话及时完成,热身巩固。在家和在学校的学习态度不能变,找到适合自己的学习方式。

  ——2019级理论物理硕士 马家豪