您现在的位置:首页   本系动态

2020年中国大学生物理学术竞赛(华东赛区)第二轮通知

编辑: 时间:2020年07月01日 访问次数:1921

各华东地区高校:

中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT),该项赛事旨在提高大学生解决复杂科学问题的能力,培养学生研究性学习的能力,重在提高学生的创新能力、团队协作能力和流畅的表达能力,是一项全面提升学生综合素质的面向本科生的大规模赛事。

根据中国大学生物理术竞赛(CUPT)委员会20179月召开的会议决议,从2018年开始设立CUPT区域赛,各高校必须参加各自所在赛区的选拔赛,优胜队伍方可参加全国比赛。2018122日,在南京大学仙林校区召开了CUPT华东赛区研讨会,全体代表讨论通过了CUPT华东区竞赛实施细则。2019519CUPT华东赛区联合委员会与竞赛委员会会议讨论修订了实施细则,详见附件1-2020年中国大学生物理学术竞赛(华东赛区)实施细则(根据2019519日会议修改).pdf

第三届CUPT华东赛区竞赛由浙江大学与浙江省物理学会共同举办。受新冠疫情影响,为保障各位老师和同学的安全,竞赛定于2020824日—27日以线上形式进行,欢迎华东地区各高校师生参加比赛或观摩交流。

现将竞赛相关事项通知如下:

  1. 赛事要求

    1. 每所参赛高校派一支代表队。每支队伍由5名参赛选手和1-2名领队组成,领队可以由教师或学生担任。每所学校须推荐3名教师担任裁判,竞赛委员会名单中的高校须推荐4名裁判。

    2. 受比赛规则限制,报名高校必须参赛,不得临时退出比赛。否则取消下一年度的参赛资格。

    3. 竞赛题目采用第33IYPT试题(附件2-2020年中国大学生物理学术竞赛题目.pdf)。

    4. 竞赛规则参照20193月修订的《中国大学生物理学术竞赛(CUPT)简介及比赛规则》(附件3-中国大学生物理学术竞赛(cupt)简介及比赛规则-20193月修订.pdf),华东区竞赛具体实施办法和补充竞赛规则请参阅20195月新修订的《CUPT华东赛区竞赛实施细则》(附件1-2020年中国大学生物理学术竞赛(华东赛区)实施细则(根据2019519日会议修改).pdf)。竞赛工作语言采用中文。

  2. 赛事安排

  1. 正式报名:请各参赛与观摩高校于76-725日登录第三届中国大学生物理学术竞赛(华东赛区)系统http://cupt.tp13.com/dashboard/index/login填写报名表。每个学校只有一个账号,账号名称为学校全名,密码为第一轮报名时反馈的领队手机号码。

  2. 比赛指导教师证书申请:2020年起,CUPT(华东赛区)联合委员会与竞赛委员会将给比赛指导教师团队颁发证书,证书上标明指导学生获得的奖项。需要证书的高校必须主动提起申请。请正式报名时务必上传具有每位获证老师的签字和所在学院盖章的申请表扫描件,并于81日前将原件寄送至浙江省杭州市西湖区浙大路38号浙江大学物理学系第十二教学楼404

  3. 注册费:每个参赛队2000元(含5名队员+1名领队+3名裁判),超出人员按照500/人收费。观摩老师或学生每人500元。注册费请以转账方式汇入公共账号,并将汇款凭证扫描件提交至邮箱:CUPTEC2020@163.com。凭汇款凭证获取发票(电子发票,名称:会务费),电子发票将于报到日发送至领队邮箱。汇款截止日期202081。说明:此次竞赛委托杭州百步会展服务有限公司组织,会务费由会务公司代收,会务费发票由会务费代开。汇款详细信息如下:

户 名:杭州百步会展服务有限公司

账  号:3301040160002285529

开户行:杭州银行市府大楼支行

备 注:请务必注明 CUPT-学校-城市 (城市指学校所在的城市)



  1. 竞赛日程安排

时间

安排

824日上午

1.参赛队报到2.赛前培训

824日下午

1.线上开幕式2.抽签仪式3.裁判会议

825日上午

第一轮比赛

825日下午

第二轮比赛

826日上午

第三轮比赛

826日下午

第四轮比赛

827日上午

闭幕式,颁奖仪式

  

  1. 比赛形式

本次比赛全程采用线上比赛形式进行(钉钉会议+腾讯会议),钉钉会议屏幕共享正方PPT报告,腾讯会议进行反方和评论方的展示)。请各参赛队员、裁判员以及观摩老师与同学提前准备好电脑和相应的通信设备,并保持比赛过程中的网络畅通。默认报名表中的手机号码为钉钉账号,请于81日前提前注册激活。

每场比赛前主办方将创建相应的赛场群以及钉钉会议+腾讯会议,每个参赛队建议在同一物理空间。全体相关人员应提前20分钟同时进入由主持人发起的钉钉会议与腾讯会议,比赛流程将主要在钉钉会议中完成。

请各参赛与观摩队伍提前测试设备状态,熟悉相应软件操作,保障比赛的顺畅进行(为应对突发问题,建议多准备一些硬件设备和网络通讯手段)。

为了保证线上比赛顺利进行,每轮比赛只开放一个场地以供观摩。





  1. 联系方式

    1. 会务组

马玉婷老师 e-mailphymayt@zju.edu.cnTel18868817976

胡鹏升老师 e-mailpshu_phy@zju.edu.cnTel0571-87951481

杨 波老师e-mailboyang@zju.edu.cnTel13656713553

    1. 竞赛QQ群:936148849

欢迎各参赛高校裁判、教练、领队和团队学生加入该群,也欢迎有意观摩的高校教师加入该群。各种赛事信息和资料等都会及时上传到群中共享,便于参赛高校的教师和学生讨论和交流。



中国大学生物理学术竞赛(华东赛区)委员会

浙江省物理学会

浙江大学物理学系

2020630