您现在的位置:首页   研究生教育  最新消息

2020年秋季研究生新生报到须知

编辑: 时间:2020年08月15日 访问次数:703

 

一、报到时间

2020911日:上午830—下午5:30

 

二、报到地点

物理系研究生教育科,玉泉校区教12-203室。

 

三、报到流程

1.验证:

1)研究生录取通知书原件及复印件(原件通过审核以后自行保存,复印件需上交

2)有效的本人证件:居民身份证(或军官证、护照),并务必携带复印件一份。

3证书:硕士生必须持有本科学历证书原件。博士生必须持有硕士学位证书原件或硕士学历证书原件。直博生必须持有本科学历证书、学士学位证书原件。并请携带复印件一份本校硕博连读生须有办妥硕士生阶段离校手续的电子离校单打印件。未获得以上证书或未办妥手续者不予报到;

4新生报到单:学校将于2020725日起开通研究生新生服务网(http://regi.zju.edu.cn/home),该系统包括学校的有关公告、缴费信息、住宿安排、新生需完成的测试以及其他环节。所有新生必须登录系统,完成相关手续,并打印报到单

 

2.验证符合后准予报到,未按规定缴纳培养费者不予报到。缴费金额与方式详见:浙江大学研究生新生缴费指南及新生服务网说明。报到当天,已按照新生服务网要求办理的新生可直接入住宿舍,然后到各自所在学院(系)研究生教育科进行验证及报到、注册(未按规定携带证件及未缴纳学费者不予报到)。

 

3.新生需上交的材料:

1)一寸免冠正面半身彩色照片3张(背面用圆珠笔写上学号及姓名);身份证复印件2;学历学位证书复印件1;录取通知书复印件1

3)《户口迁移证》原件(定向生、委培生不迁转户口,其余自愿);

户籍迁入自愿,报到时不迁入的,读研期间不再迁入;

迁往地址为浙江省杭州市浙江大学玉泉校区

浙江大学的详细地址为:浙江大学玉泉校区   浙江省杭州市西湖区浙大路38   邮编310027

《户口迁移证》必须规范,各栏内容必须填写清楚。《户口迁移证》上姓名必须与录取通知书姓名一致;籍贯、出生地必须明确到“××××或者“××××;需盖有“××省公安厅“××市公安局××派出所户口专用章;严禁私自涂改。

 注:户口迁移证上的时间从迁出到学校落户均为有效,迁移证上时间不影响落户。将本人手机号码填写在户口迁移证右上角。

 

4.领取有关资料,办理研究生证等。

 

5.在学院(系)党委办理党员组织关系、团委办理团员组织关系。

浙江省外的介绍信抬头:“中共浙江大学委员会组织部”,须有本人携带纸质组织关系介绍信;

浙江省内由组织关系所在党组织通过全国党员管理信息系统发起办理,直接系统上操作选择到“中共浙江大学物理学系委员会”。

团组织关系转移:报到后凭团员证办理

 

党组织关系转接请联系:章老师,浙江大学玉泉校区教十二415287953117

团组织关系转接请联系:郎老师,浙江大学玉泉校区教十二40487953917

 

延期报到方法:

因故不能按期入学的研究生,应当事先向研究生教育科书面请假,并附相关证明材料,经物理学系分管领导批准后方为有效。请假期限为2周。未请假或请假逾期的,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。

 

 

四、国家助学贷款

国家助学金贷款自愿办理。如需办理校园地贷款,请准备好以下材料,来校时根据助学贷款通知递交:

1.家庭经济情况说明(请如实详细描述家庭情况,并附本人签字);

2.父母亲(或配偶)的身份证复印件各一份(需正反面复印)。

如已办理生源地贷款的新生,报到时请将生源地贷款回执单交于院系辅导员(郎老师)。

 

五、绿色通道

对因家庭经济困难暂时无法支付学费的研究生,请下载填写浙江大学经济困难研究生学费缓交申请表(附件1并附家庭经济情况说明(请如实详细描述家庭情况,并附本人签字),于开学报到时递交所在院系,同时请在“新生服务网”上进行家庭经济信息的采集工作

 

六、关注通知

1、随时关注物理学系办公网研究生教育版块的通知:

http://physics.zju.edu.cn/39079/list.htm

 

2、开学典礼、始业教育等安排,见学校及物理系网通知;

http://physics.zju.edu.cn/main.htm

 

3、新生体检。新生必须参加校医院统一安排的体检复查,具体日程按校医院通知。

 

七、信息维护

登录研究生管理信息系统:http://grs.zju.edu.cn/grsinfo.html#aname(用户名为学号、密码为身份证后6位),维护个人信息,个人简历从小学填起,父母、家庭住址、火车到站等信息必填,信息完善才可以进行新生注册。系统中没有照片的同学,上传本人的证件专用(彩色、正面、大头)数码照片,规格为200*150象素,文件不大于100KB.

 

注意事项:火车到站名称必填(限于可以享受乘火车减价优待的同学填写)。

 

八、选课通知

1、研究生网上选课日程安排,关注研究生院通知。

请在规定时间内,完成选课。

  

2、入学初,请仔细阅读研究生管理系统中的培养计划,并与导师共同制定学习计划,学习计划制定后提交导师审核,导师在系统中审核后提交到系研究生科,学习计划正式生效。个人学习计划将作为毕业时课程学分审核的依据,是毕业时课程学分的最低要求,若未完成该计划内制定的课程修读,则无法顺利毕业,因此不建议在个人学习计划中添加与毕业要求无关的课程。如需对学习计划进行修改,修改后还需提交导师和系研究生科审核,因此请确认学习计划基本无误后再提交。

 

3、选课正式名单确定后原则上不接受补退选课,选了课没去参加考试的作缺考记,没选课去参加考试的将不计分数。

 

4、硕士生可以选博士生的课作为专业选修课,普博生不能选硕士生的课作为选修课。

 

5、物理系2020-2021学年秋冬学期研究生课程开课安排见:登陆研究生院管理系统——开课情况——全校开课情况查询——选择“2020学年+秋冬学期+物理学系查看开课。

 

6、提醒:全校公共选修课中(德语、日语等第二外语课程)不作为公共选修课,请同学们在选课的时候注意,以免毕业时学分不够。

 

关于2020年秋季学期研究生新生报到注册的通知详见:http://grs.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=16313&object_id=216914 

若有疑问,请与郑老师联系,电话:0571-87953304Emailphyzll@zju.edu.cn

 

浙江大学物理学系

2020815