您现在的位置:首页   本系动态

第十一届中国大学生物理学术竞赛第一轮通知

编辑: 时间:2020年09月25日 访问次数:809

各参赛高校:

中国大学生物理学术竞赛 (China Undergraduate Physics Tournament, 简称CUPT) 是面向全国本科生的大规模竞赛。迄今为止已经有百余所高校组织本科生参加此项赛事。该项赛事旨在:(1)锻炼学生解决复杂科学问题的能力,并且能够针对问题给出解决方案。(2)培养学生应用物理学的基础知识、技术以及物理实验的研究方法解决与日常生活相关的一些实际问题的能力。(3)培养学生研究性学习的能力。(4)培养团队意识和协同研究的能力,注重个人能力与团队合作相结合。(5)提升参赛者流畅表达学术观点与人际交往的能力。

根据2020915CUPT执委会会议决定,第十一届中国大学生物理学术竞赛将采用线上形式进行,承办学校为浙江大学,举办时间定于1016日至19日。欢迎各高校师生(包括港澳台高校)前来参加比赛或观摩交流。有关通知事项如下:

一、赛事要求

1、根据中国大学生物理学术竞赛比赛规则(2020年版),本届全国赛由CUPT2019的前36名学校与每个区域赛前四名的学校(如前述36所学校进入区域赛前四,则名额顺延)共60余所学校进行决逐(见附件1-参赛学校名单.pdf)。

2、每所参赛高校选派一支代表队。每支队伍由5名参赛选手和1-2名领队组成,领队可以由教师或学生担任。

3、受比赛规则限制,报名团队必须参加比赛,不得临时退出比赛。否则,取消下一年度的参赛资格。

42020年中国大学生物理学术竞赛试题采用第33IYPT试题(见附件2-2020CUPT竞赛题目.pdf)。

5CUPT竞赛规则参照CUPT比赛规则2020年版(见附件3-中国大学生物理学术竞赛(CUPT)简介及比赛规则.pdf),竞赛工作语言采用中文。

6、各参赛高校推荐3名教师担任竞赛的裁判。裁判须公平公正,参加过CUPT竞赛评审或观摩过CUPT竞赛,保证能够全程参加比赛。

72020年竞赛全程采用线上比赛形式进行(钉钉会议+腾讯会议),默认报名表中手机号码为钉钉账号,请各队伍提前下载并激活钉钉和腾讯会议

二、赛事安排

1、报名方式与时间:各参赛院校于2020929前填写报名回执(见附件4-2020年中国大学生物理学术竞赛注册报名表(回执).docx),发送至邮箱CUPT2020ZJU@126.com

2、注册费:参赛队伍6000元(1-2位领队和5位参赛队员);观摩队员500/人。为保证线上比赛效果,每轮比赛只开放2-3个指定场地作为观摩场地。

注册费请以转账方式汇入公共账号,并将汇款凭证扫描件提交至邮箱:CUPT2020ZJU@126.com。凭汇款凭证获取发票(电子发票,名称:会务费),汇款截止日期:20201012

说明:此次竞赛委托杭州百步会展服务有限公司组织,会务费由会务公司代收,会务费发票由会务费代开,发票为电子发票形式。汇款详细信息如下:

名:杭州百步会展服务有限公司

  号:3301040160002285529

开户行:杭州银行延中大楼支行(行号:313331000119)

注:请务必注明 CUPT-学校-城市(城市指学校所在的城市)

三、联系方式

1、通讯地址:浙江省杭州市西湖区浙大路38号浙江大学玉泉校区教12-404,邮编:310027

2、联系人: 缪刚芬,联系电话:0571-87951932 ,邮箱:CUPT2020ZJU@126.com

3钉钉群:CUPTZJU-2020,群号: 35252598。欢迎参赛高校的裁判、领队和团队学生加入该群,也欢迎有意向观摩的高校教师加入该群。有关CUPT的简介、筹备情况、通知都会上传到群共享中,便于参赛高校的教师和学生讨论和交流。

         附件:第十一届中国大学生物理学术竞赛第一轮通知(盖章版).pdf

 

中国大学生物理学术竞赛

浙江大学物理学系

组委会

浙江省物理学会

 

2020925