您现在的位置:首页   研究生教育  最新消息

物理学系2021年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法

编辑: 时间:2020年09月24日 访问次数:0

 根据浙江大学2021年研究生招生工作的有关规定,结合学系实际,物理学系2021通过推荐免试方式接收全国优秀应届本科毕业生攻读学术学位博士学位研究生(以下简称推免生)工作办法如下:

一、招生工作小组

物理学系成立研究生招生工作领导小组,全面负责学院的研究生复试和录取工作,受理考生的申诉。

申诉联系人:方磊

电话:0571-87952329

电子邮箱:leifang@zju.edu.cn

二、招生计划

物理学系拟接收2021年物理学学术学位直博生共计60名。以最终实际录取为准。

三、报考基本条件

1、拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

2、可获得所在学校推荐免试资格的优秀应届本科毕业生。

3、欢迎对物理学研究兴趣浓厚,有较强的创新意识和学术潜质的同学申请直接攻读博士学位。

4、身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。

四、接收程序

1、外校直博生报名方式参见:《浙江大学关于2021年接收外校推荐免试研究生工作安排的通知》。报名学生请于2020920日前将以下材料寄送至浙江大学物理学系研究生科(浙江省杭州市西湖区浙大路38号浙江大学玉泉校区教十二404):

A、本科期间成绩单,大学英语等级证书。如果有已发表的学术论文等科研成果, 或从事过科技活动获奖的,请提交书面证明材料。

B、申请直接攻读博士学位者还须提供两位与申请学科有关的正高职称专家的 “推荐书

2、本校推免生推荐工作按本校“关于做好推荐2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知”实施。申请就读本院系的考生参加本院系组织的招生复试;申请本校跨院系复试的考生,请最晚于202092516点前将纸质版《推荐表》交至浙大玉泉校区教十二404办公室(郑老师),同时将电子版发送至:phyzll@zju.edu.cn(邮件名:外院推免生申请+姓名)。

   

五、复试办法

1、外校直博生复试采用钉钉(DingTalk)平台以网上远程形式组织。该平台的面试须知参照《浙江大学2020年硕士研究生招生视频面试考生须知》http://grs.zju.edu.cn/yjszs/redir.php?catalog_id=130678&object_id=206212

2、本校推免生采用线下面试

     复试形式:综合面试。综合面试内容包括思想政治素质、道德品质、学术水平和外语能力考核。思想政治素质和道德品质考核主要包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面;学术水平和外语能力考核主要包括专业基础知识、科研思维逻辑、创新能力、英语运用能力等方面。

     综合面试内容包括:

1)个人陈述(仅陈述,不做PPT展示)约3分钟;

2)问答环节。

     每位考生复试时间不少于30分钟。复试总分等于综合面试分。

 

六、待录取

复试成绩低于60分为不及格,复试不通过。各学科按照申请人复试总分,按照推免招收名额,从高分到低分依次确定待录取名单。

思想品德考核不合格或体检不合格不予录取。

根据教育部推免生工作安排, 1012日起所有推免生均须在中国研招网“推免服务系统” (网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)填写报考志愿、接收并确认招生单位的复试及待录取通知。各院系通过教育部推免服务系统向待录取的申请人发送待录取通知,申请人应在院系规定的时间内在网上确认是否接受待录取。若在规定时间内未确认,则视为放弃,院系有权撤销待录取。

 

七、其他事项

1、申请人必须保证所提交申请材料的真实性和准确性。若申请人在推免生招生过程中弄虚作假、有论文抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为或者有其他严重影响推免生招生过程和结果公平公正行为的学生,一经查实,取消复试资格;已录取的取消录取资格;已入学的取消学籍。

2、入学前未取得学士学位或本科毕业证书,或受到处分的,或被取消推免生资格的,取消录取资格。

3、已被招生单位接收的推免生,不得再报名参加当年硕士研究生考试招生,否则取消其推免生录取资格。

4、推免生招生相关工作人员有直系亲属或利益相关人员报名参加本单位推免生招生的应主动申请回避,有非直系亲属等报名参加推免生招生的要主动报备。相关学生申请时也应主动向学校报备声明。对未按规定报备声明回避关系且影响推免生招生过程和结果公平公正的,学校将依规依纪严肃处理。