您现在的位置:首页   科学研究   学术信息

关于11月27日(周五)唐靖宇学术报告的通知(Physics Department Colloquium)

编辑: 时间:2020年11月23日 访问次数:0

题目:中国散裂中子源装置及多束流应用平台

报告人:唐靖宇  中国科学院高能物理研究所

地点: 教十二—201

时间: 1127日,周五,15:30-16:30

 

摘要

中国散裂中子源(CSNS)是我国迄今已建成的投资最大的科学研究设施,也是目前我国规模最大的质子加速器,是国际上四大散裂中子源之一。主要开展基于中子散射技术的多学科基础和应用研究,也适合开展基于白光中子束的核物理研究、基于缪子源的多学科研究和基于中高能量质子束的应用研究,服务学科领域极其宽广。20188月通过国家验收并开始为用户服务。本报告将介绍CSNS的总体情况,主要介绍CSNS上已建成或即将建设的中子散射应用、白光中子源应用、缪子源应用和质子束应用等多束流应用平台,并重点介绍EMuS缪子源项目及其科学应用。

个人简介


唐靖宇:物理博士,中科院高能所研究员,中国科学院大学岗位教授。1984年毕业于中国科大,1984-1990年在中科院近代物理所硕士和博士。曾在法国和德国长期工作,1993-2001年在中科院近代物理所工作(1997年研究员),2004-今在中科院高能所工作。1998年获国务院政府特殊津贴。全球华人物理和天文学会(OCPA)加速器物理部协调人;多个国际学术组织或系列会议委员会成员。曾任中国科大和华中科大兼职教授。研究方向:束流物理、加速器技术、粒子束应用。作为主要骨干参加多个大型加速器的设计、建造和运行。发起和负责中国散裂中子源(CSNS)束流扩展应用,包括白光中子源、缪子源和质子束等;负责我国加速器中微子束装置MOMENT的前期研究及高能所参与的加速器中微子和缪子国际合作(LBNFMICEMuon Collider)的合作;负责我国超级对撞机项目CEPC-SPPC中的超级质子对撞机概念设计。作为项目负责人,曾经和正在承担科技部国家重点研发计划项目,基金委的重大仪器研制项目、重点项目和面上项目等。

 

欢迎老师和同学参加!