您现在的位置:首页   本系动态

首届“浙江关联量子材料研讨会” 11月28-29日在浙江大学顺利召开

编辑: 时间:2020年11月30日 访问次数:209

在习近平总书记的亲自指导下,推进量子科技发展、加强量子科技战略谋划和系统布局已经成为我国一个战略发展方向。为积极响应总书记的号召,凝聚我省在量子材料研究领域的人才和力量,共同提升量子材料物理领域的基础研究,解决量子科技发展中的短板问题,扩大关联量子材料研究在省内乃至国内外的影响,由浙江大学、中科院宁波材料所、西湖大学和杭州师范大学共同发起,浙江大学关联物质中心承办的首届浙江关联量子材料研讨会于20201128-29日在浙江大学紫金港校区成功举办。

这场在特殊时期呈现的学术盛宴得到了在浙兄弟院校、科研院所的积极响应,180余位代表参加了此次研讨会。浙江大学关联物质研究中心常务副主任袁辉球教授主持开幕式,并介绍了会议召开的背景;浙江大学物理系系主任王业伍教授致开幕词,并祝贺会议的召开;中科院宁波材料所党委书记李润伟研究员在致辞中,解读了中央对创新基础研究和发展量子科技的相关政策,鼓舞了在场人员砥砺前行、勇攀科学高峰的勇气。


本次会议共邀请到来自浙江大学、中科院宁波材料所、西湖大学、杭州师范大学、宁波大学、中国计量大学、浙江工业大学、浙江师范大学、杭州电子科技大学等省内高校和科研院所的38位科学家做报告。他们从不同方面介绍了关联量子材料的最新研究进展,给广大师生带来了一系列精彩的学术报告,充分展现了我省在该领域的高水平研究成果。为了帮助广大师生了解该领域的最新动态,本次会议还特别安排了四场综述报告:浙江大学袁辉球教授介绍了重费米子体系中的演生量子态及其调控;中科院宁波材料所的李润伟研究员概述了磁性量子器件的发展现状;美国加州大学圣迭哥分校吴从军教授介绍了非微扰理论的最新进展;浙江大学许祝安教授对拓扑超导体系的最新进展进行了系统的回顾。此外,省内多所大学的物理系领导也应邀出席了此次会议。

本次专题研讨会涵盖了关联量子材料的不同方面,涉及重费米子、非常规超导、量子相变、量子磁性、拓扑量子态、低维量子体系等前沿研究领域。报告内容质量高、议题涵盖范围广、讨论热烈而积极。与会者就本领域的重要科学问题以及最新研究进展开展了深入而广泛的探讨,并达成了多项合作意向。

这次会议的成功举办充分说明我省在关联量子材料方面拥有一支高水平的科研队伍、具有深厚的研究基础,在部分研究方向已走在世界前列。正如研讨会提议人袁辉球教授所言,此次研讨会为我省量子材料领域的同行搭建了交流和合作的平台,将有助于集中省内的优势力量,开展更高水平的科学研究。这是一场由少数科学家发起的学术盛会,受到了省内同行的热烈响应和高度好评。我们期待该研讨会能坚持下去,办成有特色、有重要影响力的系列研讨会。

会议最后,中科院宁波材料所的钟志诚研究员代表下一届会议的承办单位,热情邀请大家明年在宁波再相聚。

本次会议受到了国家重点研发计划、国家自然科学基金和浙江省重点研发计划等项目的支持。