您现在的位置:首页   科学研究   学术信息

关于12月11日(周五)姚道新学术报告的通知(Physics Department Colloquium)

编辑: 时间:2020年12月07日 访问次数:0

题目:高能磁激发模式的探索

报告人:姚道新  中山大学物理学院

地点: 教十二—201

时间: 1211日,周五,15:00-16:00

  

摘要

磁激发体现物质的自旋动力学,对理解高温超导机理,探索自旋之间的量子纠缠,研发磁电子器件起着重要的作用。传统的观念认为,一个磁有序系统的磁激发主要是自旋波(Magnon)。而我们通过设计具有团簇结构的二维量子自旋系统,发现高能量磁激发具有三重子(Triplon)等新型玻色子激发,与低能的自旋波激发“共存”。此外,在具有团簇结构的一维量子自旋系统中,我们发现高能量的双重子(Doublon)、四重子(Quarton)等与低能量的自旋子激发(Spinon)“共存”。这些新奇的高能磁激发超越了传统的重整化描述。

个人简介

姚道新,中山大学物理学院教授,博士生导师。1994年于浙江大学物理系获学士学位,1998年于浙江大学物理系获理论物理硕士学位。2007年于美国波士顿大学物理系获博士学位。之后于美国普渡大学、田纳西大学和橡树岭国家实验室从事博士后研究。2009年回国工作,担任中山大学物理学院教授,同时为光电材料与技术国家重点实验室、中子科学与技术中心固定研究人员。主要研究领域为关联电子体系,包括超导体、量子磁性、拓扑物理、计算物理等。在国际著名物理学刊物上发表学术论文110余篇,包括Nature PhysicsNature CommunicationsPhysical Review Letters等,另有科学出版社专著1章。担任或曾担任广东省物理学会副秘书长,广东省本科高校物理学类专业教学指导委员会副主任,中山大学物理学院副院长和理论物理学科负责人,获得广东省特支计划领军人才。

欢迎老师和同学参加!