您现在的位置:首页   科学研究   学术信息

关于12月18日(周五)任文才学术报告的通知(Physics Department Colloquium)

编辑: 时间:2020年12月14日 访问次数:0

题目:二维材料:从制备到应用

报告人:任文才  中国科学院金属研究所,沈阳材料科学国家研究中心

地点: 教十二—201

时间: 1218日,周五,15:30-16:30

  

摘要

以石墨烯为代表的二维材料具有多种独特的物理化学性质,为电子、信息、能源、环境、空天等领域的发展提供了新的机遇。如何实现二维材料的控制制备和应用,特别是发现二维极限下的新材料、新物性和新应用,是二维材料领域的重要挑战。本报告将重点介绍课题组针对上述挑战取得的主要研究进展:(1)石墨烯的控制制备及柔性OLED、散热膜应用;(2)二维材料MoSi2N4新体系及超快离子传输特性,并对未来二维材料领域的发展提出展望。


个人简介

任文才,中国科学院金属研究所研究员,国家杰出青年科学基金获得者(结题特优)。主要从事石墨烯等二维材料研究,在其制备科学和技术、物性研究及光电、膜技术、储能等应用方面取得了系统性创新成果。在ScienceNature Materials等期刊发表主要论文160多篇,被SCI他引25,000多次。入选科睿唯安公布的全球高被引科学家。获授权发明专利60多项(含6项国际专利),8项已转化,孵化出2家高技术企业。获国家自然科学二等奖(20172006)、何梁何利基金科学与技术创新奖、辽宁省自然科学一等奖、中国青年科技奖、中国科学院青年科学家奖等。

欢迎老师和同学参加!