您现在的位置:首页   本系动态

浙江大学学生参加圣彼得堡彼得大帝理工大学线上冬季课程项目

编辑: 时间:2021年02月01日 访问次数:95

2021111日至129日,由浙江大学物理学系承办的俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学(Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University)线上冬季课程项目顺利举行并圆满收官,来自浙江大学共计12名学生参与本次冬季项目的6门课程。本次冬季课程,受疫情影响,由原本的线下交流改为线上课程,通过便捷的网络,涵盖专业课程、报告讲座、vlog实验和文化活动等内容,课程内容丰富,短暂却充实,远隔千里却仿佛身临其境,为同学们带来了精彩的交流体验。

 

一、学物理之奇,享物理之趣

等离子体物理和可控核聚变”课程内容丰富,从等离子体物理的基础课程讲到现行主流的可控核聚变装置—托卡马克。从最基本的理论知识,到实验室的观摩实践,再到领域最前沿的介绍,让同学们仿佛置身于这一领域的历史长河中,得到对等离子体最清晰直观的认知。基础的理论知识不仅是对之前知识的回顾,更是新知识领域的大门;前沿领域的介绍让同学们的眼光追随前人的脚步,引领同学们在物理之路上走下去。


二、领太空之广,略算法之密

“空间技术基础”课程讲授的是卫星的设计与应用。课程邀请了13位专业领域的教授为同学们轮流授课,从宇宙学与天体物理的相关知识,到卫星结构、卫星发射、卫星通信规则和现代卫星技术的发展与应用,让同学们学到了很多空间技术的知识。课程中,同学们还在线上参观了理工博物馆,了解了俄罗斯现代空间与卫星技术的发展。在课程的最后,教授还指导同学们利用课程所学知识完成了微型卫星的设计。


“机器学习”课程详细介绍了各类算法的思路以及实现形式,比如Decision Tree, Random Forest, XGBoost等现今流行算法,并讲解了DNNRNNCNN等神经网络的应用。在老师的带领下,同学们也都独立应用自己所学知识,采用不同算法解决了实际问题,如预测俄罗斯房价、预测西兰花市场售价等。在本次课程中,同学们和老师积极交流,提高了英语能力,同时通过平时作业,加强了自己的Python编程能力和逻辑思考能力。

“大数据的理论与应用”课程教会了同学们运用python函数库解决大数据处理问题。从基本工具python语言入手,到线性回归法函数,再到复杂的pandas、NumPy参考函数库和SQL课程,同学们学习了丰富的课程内容。在最后的大作业中,同学们根据过去一年的疫情数据估计未来一周的全球疫情情况,用了ARIMA方法和多元线性拟合进行分析,结果最终得到了老师的肯定。

 

三、探俄语之妙,品创业之道

“俄罗斯语言与文化”课程包括俄语小组教学,俄罗斯艺术史,当代俄罗斯社会三个模块。在为期两周的小组教学中,同学们学习了33个俄语字母的音形、名词的3个性、人称代词的3个格和动词的6种变形。在老师的耐心指导和鼓励下,同学们已经可以用俄语向世界介绍自己、家人以及祖国了。俄语是一门如此奔放不羁的语言,却又有严谨的语法将之约束。艺术史讲座使同学们们仿佛置身于悠长的画廊。当代俄罗斯社会模块中同学们了解了俄罗斯的选举制、宪法等基本政治知识。

“技术创业”课程简要介绍了俄罗斯创新活动的主要参与者,详述了俄罗斯市场营销概论,而后论及全球市场,综合两个完全不同的研究和思考领域“创新、企业家精神和经济学”来阐明俄罗斯公司如何竞争以及创业公司运营的商业环境。课程结合创新过程的宏观和微观视角,重点分述了启动一个包括产品、价格、促销在内的三大要素。授课站位高远、观点新颖、内容丰富,如抽丝剥茧般将晦涩难懂的疑点难点一一化解。授课老师论述精辟,既旁征博引,又深入浅出,分享了丰富的创业知识以及精彩的创业故事,使得同学们对新形势、新常态下如何做好创新创业工作有了新的认识。

本次交流活动圆满结束,同学们的收获却不止于此。不同的课堂教授方式,为同学们的学习提供了新的可能与方向;多元文化的交汇和碰撞,拓展了同学们的眼界,提供了与来自全世界各地的同龄人以及各个领域的老师们交流的机会。相信在未来,本次的学习经历将会成为同学们美好的回忆与未来求学道路上的经验与财富,线上交流形式也将开启校际和国际间交流项目的新篇章。