您现在的位置:首页   科学研究   学术信息

关于4月9日(周五)赵鸿学术报告的通知(Physics Department Colloquium)

编辑: 时间:2021年04月07日 访问次数:0

题目:布朗运动再回首

报告人:赵鸿教授 厦门大学   

地点: 教十二—201

时间: 49日,周五,15:30-16:30

 

摘要

1905年爱因斯坦建立了布朗运动的理论:,即布朗粒子运动的均方位移正比于时间,比例系数(即扩散系数)是常数(D)。爱因斯坦也给出了扩散系数的计算公式,即斯托克斯—爱因斯坦公式:。我将报告我们经过多年的研究对最简单布朗运动所获得的新知识,特别是这个公式针对布朗粒子尺寸和质量的使用范围:既是在最简单的非平庸流体模型—硬球模型中,斯托克斯—爱因斯坦公式的偏差不可忽视,气体中微米以下、液体中几百纳米以下的布朗粒子,就会出现对这个公式的严重偏离。我们提出了一套扩散系数分解方法,把扩散系数分解为kinetics部分和hydrodynamics部分后,发现前者反比于半径的平方,后者反比于半径的一次方。这说明,扩散系数中只有hydrodynamics的贡献部分才可能满足斯托克斯—爱因斯坦公式。基于此发现,我们推导了修正的公式,大大扩展了斯托克斯—爱因斯坦公式的应用范围。随着当今实验技术的突飞猛进以及对纳米尺寸粒子快速增长的兴趣,相信直接的实验验证能够证明这些理论预言,并激发进一步的研究和应用。本报告还将讨论kinetics效应hydrodynamics效应以及对统计物理理论和方法的影响。

 

个人简介

赵鸿,厦门大学物理系教授、国家杰出青年基金获得者。1984年起就读于兰州大学物理系理论物理专业,先后获得学生、硕士、博士学位。1991-2002年在兰州大学工作,2003年起到厦门大学物理系工作至今。主要从事非线性动力学,非平衡统计物理,机器学习理论等方面的工作,在低维系统的能量输运和扩散理论研究方面取得了一定的成绩。

欢迎老师和同学参加!