您现在的位置:首页   物理系友   系友会

今天,母校以你为荣----热烈祝贺我系2003级校友马健荣获第二十三届“广东青年五四奖章”

编辑: 时间:2021年05月18日 访问次数:365

202156日,浙江大学物理学系2003级本科生,2007级直博生马健,荣获第二十三届“广东青年五四奖章”。在广州举行的“赓续精神血脉,传承红色基因”——广东青少年喜迎建党100周年展演暨“学党史.强信念.跟党走”学习教育宣讲活动上,共青团广东省委书记池志雄为他颁奖。

     “广东青年五四奖章”是共青团广东省委员会和广东省青年联合会联合设立的、授予广东省优秀青年个人及先进青年集体的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年榜样和集体典型,集中反映当代青年的精神品格和价值追求。习近平总书记今年4月在清华大学的演讲中说到,“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”。 “广东青年五四奖章”获奖者的先进事迹树立了“青年向上,国家向前”的榜样,鼓励广大青年继承和发扬五四精神,在各自的领域中持续奋斗、历练,成长为推动中国发展进步的中坚力量。

马健2003年考进浙江大学物理学系,在这里他度过了九载春秋,从一名懵懵懂懂的学生到今天令人羡慕的“广东青年五四奖章”获得者,从青涩的学术新秀到卓越的企业家,他在坚定中前进,在自信中成长,在积累中爆发。他的博士生导师王晓光教授回忆,马健是个活泼好学的学生,在科研方面很是刻苦认证,直博的5年期间发表了多篇SCI论文,特别是在直博的第三年,就在物理领域很有影响力的杂志《Physics reports-Reviews Section of Physics Letters》上发表了一篇论文,至今引用次数高达382次。

生命因奋斗而高贵,人生因拼搏而精彩,今天,母校以你为荣!

 

获奖者与团省委领导合影留念(从左数第5位)

 

校友简介:

 马健博士是晶泰科技联合创始人兼CEO,浙江大学物理学系2003级本科生、2007级直博生(辅导员:谭超、王亚楠,班主任:杨波,博士生导师:王晓光),麻省理工学院博士后。日本理化学研究所、香港中文大学访问学者。马健博士在量子信息、量子计算、数值模拟方面有丰富的研究经验,在国际刊物上累计发表论文30余篇,总引用超过1000次。2014年马健在麻省理工学院进行研究期间与合作伙伴共同创立XtalPi,任CEO2015年成立深圳晶泰科技有限公司,组建并带领来自自然科学、算法研究、医药产业的跨界精英研发团队,利用量子物理、人工智能、云计算等先进技术提高药物研究的创新效率与成功率,让患者有其药,并接连取得技术突破。

马健是广东省人工智能与化学药物应用工程技术研究中心主任,深圳市地方级领军人才,并代表晶泰科技在多项比赛中获得奖项,是中国人工智能药物研发领域的代表人物。曾先后获教育部首批“博士研究生学术新人”奖、浙江大学“学术之星”荣誉称号、深圳海外高层次人才C类、深圳市地方级领军人才、国际权威榜单《麻省理工科技评论》35 岁以下科技创新 35 人、首届AI新药开发者大会中国AI新药开发最佳CEO”、共青团深圳市委员会十大深圳好青年等荣誉。

2020年 被共青团深圳市委员会评为十大深圳好青年

2020年 被深圳市人力资源和社会保障局评为深圳市地方级领军人才

2019年 被首届AI新药开发者大会授予中国AI新药开发最佳CEO”

2019年 被国际权威榜单《麻省理工科技评论》评为“35 岁以下科技创新 35

2016年 被深圳市人力资源和社会保障局评为 “深圳海外高层次人才C

2012年 得浙江大学学术之星荣誉称号(全校每年10人),浙江省优秀毕业生。

2011年 育部首批博士研究生学术新人奖获得者,全国共695名博士获选。