您现在的位置:首页   本系动态

浙江大学学生参加圣彼得堡彼得大帝理工大学线上暑期课程项目

编辑: 时间:2021年08月16日 访问次数:2

202175日至813日,由浙江大学物理学系承办的俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学(Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University)线上暑期课程项目顺利举办并圆满收官!此次线上交流吸引了来自浙江大学3个不同院系的27位学生参加了7门课程。线上课程专业知识硬核,文化活动丰富,报告讲座、课程项目、汇报展示一应俱全,新颖多样的课程形式使远在千里之外的同学们亦能身临其境,这给同学们带来了十分宝贵且难得的交流体验。

 

一、悟理工绝伦,探大千前沿

此次项目中,选取“等离子体物理与受控核聚变”课程的同学最多。作为近年来社会上大热的关键词与物理研究的重要领域,其极具前沿性的科技手段与大型实验装置,如仿星器与托卡马克装置,对同学们具有极大的吸引力。在课程中,来自日本的铃木康浩等教授为同学们介绍了受控核聚变的历史、发展现状、未来趋势以及日本在其中的贡献,而主讲教授所讲解的等离子体物理则从等离子体的基础知识出发,继而对如今主流的受控聚变装置托克马克作了详尽的介绍。在课程的尾声,老师还放映了他提前在实验室录制的视频,展示各种等离子体现象,如稀有气体辉光放电管、静电离子球、磁约束粒子腔等,让同学们对所思所学有了更加直观的认识,感受等离子体物理与核聚变世界的高深与奥妙。

“多光子学”课程内容涵盖丰富,包括波动光学基础、光电子学、光学在生物医学中的应用、光学模拟、机器学习与光学图像处理的结合、量子光学、量子通信、量子密码学和液晶工业等方向。授课老师详细地讲述了多光子学的相关原理,并对各种多光子学应用科技进行阐述,结合视频、图片等材料,让同学们更清晰地认识到光学在现实世界中的广泛应用。在了解多光子学的理论知识之余,课程还注重培养同学们对知识的实际运用能力,因而布置了光学项目大作业,以锻炼我们独立思考的能力、团结协作的能力、创新的思维以及英语交流能力,让我们对“多光子学”有了更深入的认知。

“空间技术”课程,由多位老师对理工大学的航空航天领域研究做了详尽又不失深度的介绍,让同学们领略了前沿宇宙探测技术与新型立方体微型卫星等一线研究项目。老师们还通过展示诸如卫星射线接收站之类的科研设施的视频,使同学们能更直观地感受到航空航天空间技术的先进与无限的发展潜力。交流伊始,老师同样安排了各小组同学根据所学内容自行设计纳米卫星项目,在最终的展示阶段,各个小组的设计更是天马行空,但又严谨合理,将媒体、软件、科研等多方面紧密融合,奇妙的脑洞赢得了俄罗斯老师们的赞赏。

“机器学习”课程中,来自不同国家的15位学生在NikitaOgul两位老师的带领下,尽情地重温了一番当初人类探索机械智慧与人工智能的历程。课程从理论、概念出发,让初学者能够对机器学习背后的原理有所理解;同时,相关编程技巧的介绍,让我们在实际操作上能够更快速地掌握其中的技巧。随着课程走向尾声,原本在同学们看来极为艰巨的两个编程难题也迎刃而解。

“人工智能”课程用短短5天时间囊括了AI的起源与发展、基本概念、伦理与哲学问题三大部分,课程的核心内容包含了机器学习、神经网络、专家系统、模糊逻辑、深度学习等,同时也介绍了一些机器学习编程软件的原理和使用方法。在课后的作业中,还有机会接触到简单的机器学习编程。通过这些学习与交流,激起同学们对人工智能的兴趣、加深对AI科研领域的认识。

“电力电子学”课程研究了计算电路中稳定状态和瞬态过程的基本方法,这些方法应用于工程实践中最常见的电子电路,包括放大器、整流器、稳定器、触发器和其他设备。微控制器及其架构和设计同样备受关注。在课程中,教授介绍了常用的电路模型,利用MATLAB作为工具模拟。在模型的模拟之外还穿插了四位老师的讲座,为我们大致介绍了能源行业的总体情况与研究前沿,为我们提供了更广阔的视野。此外,在课程的最后一天,同学们在课堂上进行了精彩的展示,介绍了自己对于能源行业的案例调研结果,大家互相交流,收获颇丰。

“大数据”课程从最简单的大数据概念与Python语言讲起,介绍了各种不同的数据库系统与对数据的不同处理方法,在实践课中进行了详细的操作演示。课程讲解了通用的大数据计算框架如传统大数据技术HadoopMapReduceHive引擎,Storm流式实时计算引擎,以及其他工业级大数据应用的结构与所需技术,涉及到了机器学习的方方面面。最后,来自各国的学生以小组为单位完成了一份New York City Taxi Fare Prediction项目,并对其下一步的开发做了展望,不仅提升了自己利用数据解决实际问题的能力,更是收获了与不同背景的同学交流协作的宝贵经历。


二、享异国风光,识邦交文化

除了异彩纷呈的专业知识输出,俄罗斯校方也为同学们精心组织了三次线上课外活动!在第一天的校园远足中,远在俄罗斯理工大学的同学们带领我们在校园内观赏风景、了解校园文化与历史,在穿越时差中感知校园风光的魅力;第二天举行了Pub Quiz,原应在校园酒吧举行的破冰小游戏,也以线上组队答题的形式开展;第四天更有一次前往Hermitage museum的远足活动。即使无法亲身抵达,这些“云端里的相遇”也为这个夏日增添了别样的色彩。


三、求学路漫漫,逐梦无限期

        此次线上交流,不同课程的同学们均受益匪浅,不但学到相应的专业知识,而且领略了俄罗斯悠久深厚的文化和别样的风土人情。本次交流不仅开阔了同学们的视野,让大家体会到多元文化的交汇和不同思维的碰撞,更为同学们提供了一个难得的、向世界各国同龄人学习的机会。相信这次学习经历会成为同学们求学路上一份弥足珍贵的精神财富,也希望这次交流活动能激励同学们继续开拓进取、创造辉煌,向世界展现我们浙大学子、中国学子的风采!