您现在的位置:首页  本院动态

浙江大学物理学系入选首批全国科普教育基地

编辑: 时间:2022年02月17日 访问次数:761

浙江大学物理学系入选首批全国科普教育基地

日前,中国科协办公厅公布了2021-2025年全国科普教育基地第一批认定名单,由浙江大学科学技术研究院申报,浙江大学物理学系与全校多个科普平台一同入选全国科普教育基地。在此之前,浙江大学物理学系还获得中国物理学会和浙江省物理学会的认定,成为首批中国物理学会科普教育基地和浙江省物理学会青少年科普基地。

浙江大学物理学系入选全国科普教育基地、中国物理学会及浙江省物理学会科普基地,主要依托物理实验教学中心的物理演示实验室。自2019年起,在本科生院、设备处等学校各部门的大力支持下,在实验中心老师们的共同努力下,物理演示实验室得到了跨越式的发展,如今已建成拥有三个主题展厅和百余件演示实验装置的综合型科普教学场所,有机融入实验教学,举行大型科普活动十余场,接受参观访问近千人次,相关活动被多家主流媒体报道。在实验教学、实验仪器开发和科普教育工作中发挥出独具特色的作用。

  


附件:

1.  中国科协办公厅关于全国科普教育基地第一批认定名单的公示:http://kpjd.cast.org.cn/kpjd/index.html#/noticeList?index=publicity&pageType=detail&id=1490858665148731394

2. 关于公布首批“中国物理学会科普教育基地”认定名单的通知:

  关于公布首批物理学会科普教育基地名单的通知.pdf