您现在的位置:首页   科学研究   研究进展

颜波课题组在平带局域化研究中取得重要进展

编辑: 时间:2022年11月23日 访问次数:0

在一个晶格系统中,无序的加入会使不同路径上演化相位不同,相消叠加而导致粒子运动的局域化,这称为安德森局域化,是凝聚态物理中的重要现象。另一方面,在一个有序的体系中,如果合理安排,也会出现多种路径相消叠加而导致局域化,这称为构型局域化或者几何局域化。此时往往伴随能带具有平带的性质,也称为平带局域化。这是有别于安德森局域化的一种重要机制。而当平带遇到无序,这两种局域化机制将产生竞争,当无序逐渐增加,系统将从平带局域化转变到安德森局域化。

 浙江大学颜波课题组利用超冷原子系统,使用内外态结合的动量晶格技术,首次构建了量子系统下的AB-cage模型,观测到平带导致的局域化现象。更进一步,颜波课题组在AB-cage模型中引入两种关联无序结构。一种是对称的无序,系统将保持良好的局域化性质。一种是反对称的无序,系统的局域化程度将随无序的增加而破坏。但是当无序增加到一定程度,系统将因为进入安德森局域化区域而再次实现局域化。课题组在超冷原子实验中观测到这一有趣的转变过程。这一工作也为后续开展强平带,相互作用和拓扑结构之间的相互竞争提供了一个良好的基础。

论文发表在物理学顶尖杂志Phys. Rev. Lett. IF=9.16Aharonov-Bohm Caging and Inverse Anderson Transition in Ultracold Atoms, Hang Li, Zhaoli Dong, Stefano Longhi, Qian Liang, Dizhou Xie, and Bo Yan#, Phys. Rev. Lett. 129, 220403 (2022)浙江大学物理系博士后李航,博士生董兆立是共同第一作者,颜波研究员是通讯作者。研究受到科技部重点研发计划,国家自然科学基金,浙江省杰出青年基金等支持。