您现在的位置:首页 > 学系概况 > 本系简介

本系简介

  浙江大学物理系成立于1928年,王淦昌、束星北、顾功叙、胡宁、吴健雄、胡济民、卢鹤钹、程开甲、李政道、吕敏、贺贤土等物理学家先后在此工作和学习,创造了中国物理学历史上的辉煌。1991年,诺贝尔物理学奖获得者李政道在浙江大学创建了浙江近代物理中心并亲自担任主任, 为物理系的发展带来了新的契机。1998年,教育部倡导在杭四所重点高校合并为新浙大,中国科学院贺贤土院士任理学院院长和浙江近代物理中心副主任,大大推动了物理系的发展,使物理系的科研教学全面走上了新台阶。

  浙大物理系现有教职工119人(其中教授51人),在校学生近630人,(其中本科生约350人,硕士生约120人,博士生约160人)。教师中包括中国科学院院士3人(贺贤土、唐孝威、王育竹),千人计划学者2人(张富春、陈骝),教育部长江学者特聘/讲座教授8人(李有泉、郑波、许祝安、罗民兴、刘荧、袁辉球、陈启瑾、斯其苗),国家杰出青年基金获得者7人(李有泉、郑波、许祝安、罗民兴、刘荧、王晓光、冯波),教育部跨世纪人才和新世纪人才5人(李有泉、罗民兴、陈庆虎、王晓光、赵道木),中科院百人计划引进人才2人(吴惠桢,马志为),以及二十多位活跃在各个研究领域、年龄在40岁左右的青年教授。此外,16位国际著名物理学家也加盟浙大,先后受聘为浙大物理系曹光彪讲座教授或曹光彪特聘教授。如张富春(香港大学)、E W Plummer(美国科学院院士,橡树岭国家实验室)、D.P. Landau(美国乔治亚大学)、陈骝(加州大学)、朱诗尧(香港浸会大学)、张首晟(斯坦福大学)、汤子康(香港科技大学)、来颖诚(亚历桑那州立大学) 、 文小刚(麻省理工大学)等。他们有的与物理系教授长期合作,有的每年多次来访举办讲座,使物理系的研究课题始终保持在国际前沿。与此同时,一批优秀的海外年轻学者正在奔赴浙大,成为浙江大学物理系新的成员。

  浙大物理系的学科方向涵盖理论物理、粒子物理与核物理、凝聚态物理、光学、电子与无线电物理、原子分子物理、等离子体物理。其中理论物理、凝聚态物理是国家重点学科,光学、等离子体是浙江省重点学科。浙大物理系具有物理学一级学科的博士学位授予权,并有物理学一级学科博士后流动站。浙大物理学科在2006年教育部一级学科评估中,名列全国高校物理学科排名第五。物理系下设五个研究实体:浙江近代物理中心、凝聚态物理研究所、光学研究所、电子与无线电物理研究所、浙江大学聚变理论与模拟中心。还设有学科会聚中心,如唐孝威院士组织的"交叉学科实验室"和筹备成立的"量子科学与量子工程中心"等。2009年与美国Rice大学等国际单位合作成立了浙江大学国际量子物质合作中心。学科的发展和会聚紧紧围绕国际科技的前沿领域、国家中长期科学发展规划以及高层次创新型人才的培养三个主题。浙大物理系设有大学物理实验中心和大学物理教学中心,负责全校的物理教学和实验。中心的实验和教学设备先进,是教育部211工程和世界银行贷款的建设重点。物理系还是国家理科人才培养基地和国家工科大学物理教学基地。在基地的建设过程中,"物理学与人类文明"被评为国家级精品课程,"大学物理"被评为浙江省省级精品课程。

  近五年来,浙大物理系承担国家级科研项目80多项。其中,主持国家自然科学基金重点项目1项,参与的国家自然科学基金重大研究计划项目6项。教育部跨世纪和新世纪人才基金3项,教育部优秀人才培养计划1项,教育部优秀青年基金1项,国家量子调控重大专项和973项目(子项目负责人或学术骨干)9 项,863重大项目课题等项目12项,教育部创新团队一个,国家自然科学基金面上项目50余项。年科研经费达到1000万元。浙大物理系在物理学前沿学科领域取得了突出成果,李有泉教授等人关于SU(4)自旋轨道理论方面的研究工作获得了2002年度国家自然科学二等奖,吴惠桢等人关于ZnO基材料生长和p型掺杂方面的研究工作获得了2007年度国家自然科学二等奖,王绍民教授等人完成的真空激光自动监测大坝变形技术获得了2000年国家科技进步二等奖。其它获奖有教育部的全国高等学校自然科学一等奖1项、二等奖1项,中国青年科技奖1项,教育部提名国家科学技术二等奖1项,教育部科技进步三等奖1项,霍英东青年教师三等奖1项。浙大物理系教师已在《NATURE》、《PHYSICAL REVIEW LETTERS》、《ADVANCED MATERIALS》、《APPLIED PHYSICS LETTERS》、《PHYSICAL REVIEW A,B,C,D,E》、《OPTICS LETTERS》、《OPTICS EXPRES》等物理学国际顶级刊物上发表高水平学术论文。罗民兴教授关于标准模型精确检验和超对称统一场论的工作单篇论文已被引用超过千次;许祝安教授关于铜氧化合物高温超导材料能斯特效应的实验工作在《NATURE》发表,单篇引用次数已超过230次;郑波教授关于非平衡态动力学的一组研究论文被引用1000余次,陈启瑾教授关于强相互作用下费米冷原子气体的热力学相变的研究自2005年于《SCIENCE》上发表以来已被引用200多次。近五年浙大物理系教师在PHYSICAL REVIEW LETTERS上发表论文21篇,完成的单篇SCI论文引用次数超过50次的10余篇。此外,近三年来,物理系研究生论文入选全国百篇优秀博士论文奖3人次,入选浙江省研究生优秀论文奖5人次,获得竺可桢奖学金等各种高层次奖学金的研究生人数一直持续增长。

  浙大物理系的发展优势在于有一大批国际知名学者在近八十年发展历程中留下的治学理念,有其它各门类学科专业与物理学科相互交融和促进的传统,有能够吸引海内外学者不断加盟的学术环境和条件。浙大物理系曾有过历史上的辉煌,浙大物理系培养的物理学人才也一直受到社会的赞誉和重视。今天,浙大物理系师生员工正为创建新的辉煌而努力奋斗着,浙大物理系也正在承前启后地走向生机无限的未来。