您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 院士介绍

朱诗尧

编辑:phydpy 时间:2019年08月22日 访问次数:657

【院士名片】

朱诗尧2015127日当选中国科学院院士。量子光学专家,浙江大学教授。长期从事量子光学领域的研究,在量子相干方面,特别在无翻转激光和自发幅射相消方面作出了重要创新性贡献。目前从事量子相干效应和退相干效应的研究。1999年获国家自然科学三等奖,2004年获伊朗政府花拉子模国际二等奖,2014年获量子光学“拉姆奖”。

【院士生平】

朱诗尧于194512月出生于上海市静安区,祖籍江苏镇江,现居浙江杭州。1962-1968年毕业于华东师范大学物理系,1979-1981在山西大学获硕士学位, 1984-1986年在上海交通大学获博士学位。

1982-1983为山西科技情报研究中心研究员;1986-1988年:上海交通大学物理学讲师、副教授;1988-1992:美国新墨西哥大学助理研究员;1992-1993:美国德克萨斯A&M大学助理研究员;1993-2011:香港浸会大学副教授、教授;1996年至今:香港中文大学荣誉教授;2010-2016:北京计算科学研究中心千人计划教授;2016年至今:浙江大学物理系教授。

朱诗尧一直坚持工作在科研第一线,在量子光学、激光物理和光与物质相互作用等前沿研究领域中有重要的科学贡献。他是国内最早从事量子光学研究的学者之一,国际知名学者。由于他在无粒子数反转激光和自发辐射噪声的抑制等方面的开创性研究成果,使他于20048月被遴选为英国物理学会Fellow2005年被遴选为美国光学学会的Fellow。因其在“量子光学特别是自发辐射抑制和无反转激光方面的开创性贡献,以及推动中美双方关于量子光学和基础物理方面的合作所做出的努力”,2011年朱诗尧荣膺美国物理学会会士(APS Fellow)。

朱诗尧在量子光学理论方面有很深的造诣,他与美国量子光学权威Marlan O. Scully教授合作发表在Physical Review Letters的有关无粒子数反转激光的论文被引用1100多次,关于自发辐射相消的论文被引用600多次。他在国内外学术刊物上共发表论文300余篇,他的论文共被引用13500多次。

朱诗尧2016年加盟浙江大学后,在浙江大学物理系组建了一支非常活跃的10人左右的科研团队,并与国内现有的量子光学和量子信息团队进行广泛的交流和合作,做出重要科研成果。