您现在的位置:首页 > 科学研究 > 研究进展

物理系周毅教授应邀为《现代物理评论》撰写综述文章

编辑:phymaxc 时间:2017年08月28日 访问次数:0

    《现代物理评论》(Reviews of Modern Physics)是国际物理学界最具权威的综述期刊,影响因子33.177。该期刊为季刊,每年仅发表四期,每期文章数10篇左右,涵盖物理学的所有领域,旨在深入探讨某一前沿研究领域,总结最新的工作进展,作为该领域的研究者进一步研究的参考,也为新进入该领域的研究者提供专业介绍。应邀为此期刊撰写文章反映了国际同行对作者的认可。

    凝聚态物理的一个重要研究主题是寻找新奇的物质状态,特别是新的电子态。“量子自旋液体”是目前备受关注的一种全新的物质状态,与高温超导、规范场论、量子信息等方向的研究有密切的联系。与静态的磁有序态不同,量子自旋液体反映了多粒子系统的动态过程或者量子纠缠,因此称其为“液体”。

图:大自然的动态美与静态美

    量子自旋液体是量子自旋高度纠缠的一个多粒子状态,其特征是存在称为自旋子(spinon)的低能元激发;与自旋子伴生的,还有被称为规范场的激发。尽管理论上的研究持续了多年,但直到最近实验上才找到一些可能的量子自旋液体材料。但现有的实验都未能直接验证自旋子和规范场的存在。其困难在于常用的中子散射等实验手段难以探测自旋子的存在。

    最近,物理系周毅教授应邀为《现代物理评论》撰写关于量子自旋液体的综述文章。他和东京大学的Kazushi Kanoda教授以及香港科技大学的吴大琪教授共同撰写了题为《Quantum Spin Liquid States》的综述文章。文章介绍了量子自旋液体这一领域的由来与最新的研究进展,并展望了将来的发展。(https://journals.aps.org/rmp/abstract/10.1103/RevModPhys.89.025003 )。

    此项工作受到了国家自然科学基金、国家重点基础研究发展规划项目(973计划)和国家重点研究发展计划的资助。