您现在的位置:首页 > 科学研究 > 研究进展

肖维文研究员的最新研究成果在Physical Review Letters发表

编辑:phyzc 时间:2017年11月21日 访问次数:0

  肖维文研究员自2016年7月任职于物理学系聚变模拟与理论中心。2017年11月,肖维文研究员(第一作者&通讯作者)最新的实验研究成果在Physical Review Letters 上发表:外加磁扰动场(RMP)在等离子体中的传播动力学研究。这项工作由他与美国通用原子能公司(GA)T.E. Evans研究员、加州大学圣地亚哥分校(UCSD)G.R. Tynan教授以及韩国国家聚变研究所(NFRI)S.W. Yoon研究员等共同完成。
  发展核聚变能是目前认识到的最终解决人类社会能源最为有效的途径。国际热核聚变实验堆(ITER)计划是实现核聚变能和平利用的关键一步。但是,真正实现核聚变能的应用,全世界科学家正在努力攻克众多的科学难题,其中之一就是如何解决高温等离子体对壁材料的热冲击作用。
  T.E.Evans研究员首次提出利用RMP来达到控制这种热冲击作用的目的,这种方法已经被ITER采纳并有可能运用到未来的聚变堆达到缓解高温等离子体对壁材料的热冲击作用的目的。到目前为止,针对RMP的实验和理论研究都集中在表面的现象观测和分析。肖维文研究员的最新研究成果揭示了RMP和等离子体相互作用的发生源、传播方向、传播速度、等离子体的湍流变化,打开磁约束聚变领域的科学家对RMP物理的新认识。
  本项研究工作由浙江大学百人计划提供支持。


  论文索引:W. W. Xiao, T. E. Evans, G. R. Tynan, S. W. Yoon, Y. M. Jeon, W. H. Ko, Y. U. Nam, Y. K. Oh, and KSTAR team. "Propagation Dynamics Associated with Resonant Magnetic Perturbation Fields in High-Confinement Mode Plasmas inside the KSTAR Tokamak", Phys. Rev. Lett. 119, 205001 (2017).

https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.119.205001