您现在的位置:首页 > 科学研究 > 研究进展

浙大颜波课题组利用超冷原子在动量空间研究高维拓扑态性质

编辑:phyjd 时间:2019年06月04日 访问次数:606

近日,《NPJ quantum information》杂志报道了我系颜波课题组关于拓展SSH模型的拓扑性质研究的最新成果。

拓扑性质的研究是目前学术界非常关心的问题。超冷原子具有极佳的操控性能,动量空间为拓展到研究更高维度拓扑性质打下基础,两者的结合为研究物质的拓扑性质提供了一个新的契机。

超冷BEC可以看成动量为零的原子,通过多级Raman光,可以在动量空间构成类晶格结构,他们之间的耦合由这些Raman激光对控制。耦合的强度,相位,以及失谐都可以单独控制。最后通过飞行时间法,探测不同动量态上原子的布居,从而表征其拓扑性质。

图片1    图片2

 

通过设计Raman激光对,颜波课题组构造了一个内部维度更高的SSH拓展模型,实验验证了理论提出的更高维度下拓扑性质的测量方案,并观测到参数区域内的改变导致的拓扑相变过程。

图片5

这一成果由浙江大学和美国UIUC大学合作完成,受到科技部重点研发计划青年项目,国家基金委和浙江省自然科学基金的资助。浙江大学物理系博士研究生谢笛舟是第一作者,颜波研究员是通讯作者。

 

论文索引:

Topological characterizations of an extended Su-Schrieffer-Heeger model, Dizhou Xie, Wei Gou, Teng Xiao, Bryce Gadway and Bo Yan, npj Quantum Information, 5, 1 (2019)

 

文章网站地址:https://www.nature.com/articles/s41534-019-0159-6