您现在的位置:首页 > 科学研究 > 研究进展

浙江大学仇志勇副教授获亚太等离子体物理“青年科学家奖”

编辑:phyjd 时间:2019年11月05日 访问次数:0

2019114日—8日,第3届亚太物理联合会等离子体物理会议(AAPPS-DPP)在合肥召开。本会议是由中、日、韩、印、澳等亚太地区等离子体物理研究机构发起的大型国际会议,会议设置了大会报告和9个平行分会场,各类报告共计400余个。在开幕式上,我系聚变理论与模拟中心仇志勇副教授被授予了亚太等离子体物理“杰出青年科学家(U40)奖”,以嘉奖其在高能量粒子诱发测地声模的稳定性和径向结构,以及带状流结构与漂移波、阿尔芬本征模之间参量相互作用领域的基础性理论贡献。

亚太等离子体物理“杰出青年科学家奖”于2016年设立,每年颁发给在等离子体物理领域(涵盖基础等离子体、应用等离子体、磁约束聚变、激光等离子体、空间等离子体、太阳/天文等离子体等7个方向)做出杰出贡献的40岁以下的亚洲青年学者,每个方向有不超过一位青年学者获奖。2019年共有6名青年学者获奖。

仇志勇副教授2010年起在物理学系工作,研究领域为磁约束聚变等离子体理论,主要的研究方向包括磁约束聚变反应堆中微观湍流与输运及燃烧等离子体中高能量粒子相关物理。在主流学术刊物共发表论文40余篇,近年来主持国家重点研发计划、自然科学基金项目共四项。