您现在的位置:首页 > 本科生教育 > 最新消息

关于开展物理学科拔尖学生培养试验计划十周年纪念征文的通知

编辑:mayt 时间:2018年06月08日 访问次数:380

 为响应教育部关于拔尖学生培养试验计划十周年总结需要,同时为全面总结物理学科拔尖学生培养试验计划(下称物理求是科学班)实施情况,拟收集该计划参与师生的感想、感言,展示我系拔尖学生培养的过程和成果,继续提升物理学科拔尖人才培养水平,物理学系决定开展物理学科拔尖学生培养试验计划十周年纪念征文活动。现将有关事项通知如下:

 
一、征文对象
参与物理学科拔尖学生培养试验计划的教师和学生。
 
二、征文主题和内容
(一)成长心路:“我与拔尖计划”
师生参与物理求是科学班实施过程中的经历和感想。
学生可以讲述在本科期间的学业成长、学术科研、国际交流等方面内容,以及自身对“拔尖计划”的感受。教师可以讲述在指导拔尖学生学业、科研、交流等方面的工作和感受。参与“拔尖计划”的国际学者、科研人员、教学管理人员等老师可以讲述经历和感想。
文章控制在1500-3000字以内。
(二)前沿探究:“拔尖计划”研究成果
 2015-2017年获批的“基础学科拔尖学生培养试验计划”研究课题的重点课题,阶段性或总结性成果报告。
摘要控制在100字左右,正文控制在5000字以内。
(三)实践集萃:“拔尖计划”培养案例集
1.优秀育人案例
拔尖计划”导师总结在立德树人、争做“四有”好老师过程中的做法,在改革课堂教学模式及学业评价方式、指导学生科研训练、加强学生思想政治教育、关注学生生活和心理动态等方面的工作。
2.优秀学生案例
 “拔尖计划”往届优秀毕业生及在校学生,谈谈拔尖创新人才培养中的学习方法改革、学科交叉、科教融合、综合素养提升、选才鉴才机制构建、国际化交流与合作等方面自己的经历和感想。
3.报送要求
案例具体包括:案例名称、案例简介、具体做法、实际效果等部分,文稿要求内容精炼,主题鲜明,措施具体,方法科学,分析深刻,具有切实的借鉴意义和推广价值,每篇原则上不超过3000字,可附2-3张照片。
案例应真实可信且有代表性,力求平实、真切,一般不要作不必要的情景描写和气氛渲染。
 
三、征文格式
文章名称
文章作者姓名
作者简介:姓名,年级,院系专业,个人学习经历;        (学生)
          姓名,职称职务,参与拔尖计划的哪部分工作。 (教师)
          不超过200字,可配一张本人照片。
正文排版格式参见附件“物理学科拔尖学生培养试验计划十周年纪念征文”格式要求。
 
四、征文时间
前沿探究:“拔尖计划”研究成果征文——即日起至2018年6月15日
其余征文——即日起至2018年7月8日止。
投稿邮件命名格式:物理拔尖征文+姓名
投稿邮箱:phymayt@zju.edu.cn
联系人:马玉婷
联系电话:87951328
 
五、征文奖励
经物理学科拔尖学生培养试验计划十周年纪念征文活动组委会评审,本次征文活动拟设置一等奖3位、二等奖6位、三等奖若干位,将予以相应奖励。
征文最终解释权归物理学科拔尖学生培养试验计划十周年纪念征文活动组委会所有。
 
 
物理学系本科生教学科
2018年6月8日