您现在的位置:首页 > 本科生教育 > 招生信息

浙江大学“求是科学班(物理)”2016年招生简章

编辑:mayt 时间:2016年07月12日 访问次数:1287

        “求是科学班(物理)”以培养具有扎实的数理基础和较强的实验技能、身心健康和思维敏捷、对物理学有浓厚兴趣的拔尖人才为宗旨,毕业的学生应具有广阔的国际视野、富有创新意识和较强的人际交流能力,显示出深厚的从事物理学研究的才能,有较大潜力成为国际一流的物理学前沿研究的领军人物。物理学虽然是一门基础科学,但是物理学也是科学技术研究领域最具活力的学科之一,并在工程、生物、医学等领域具有极其重要的应用,大学时代奠定了深厚的物理基础将使你终身受益。

一、培养特色
(一)特别选拔,单独编班
每年从全校新生中选拔优秀学生,单独编班,因材施教,特殊培养。
(二)配备优质的教学师资
选派最优秀的教师负责各门物理基础课程以及专业课程的教学,部分课程聘请国际、国内著名专家讲授。
(三)实施全程导师制,实施个性化培养
为每一位物理求是科学班的学生配备最好的学业导师。导师团队由国家千人计划专家、长江特聘教授、国家杰出青年基金获得者、浙大求是特聘教授等组成。
(四)自主学习,学研结合
采用小班化、研讨式教学模式,从学习内容、过程、评价、成果等多方面推进研究性教学,使学生从中学的应试教育转变为自主学习。学生在导师的指导下修读个性化课程,强化科研能力的培养,开阔科研视野。
(五)国际化培养
求是科学班的学生在本科阶段至少有一次短期出国研修学习的机会。每年有20-30人次赴境外交流学习,包括:美国哈佛大学、MIT、布朗大学、Rice大学、加州大学、加州大学戴维斯分校、加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、德国亚琛工业大学、加拿大麦克马斯特大学、新加坡南洋理工学院、日本京都大学、香港大学、香港中文大学等。
(六)引入竞争机制,实现滚动管理
自2010年开始招生以来,目前已经招收了六届学生,平均20人/届。进入“求是科学班(物理)”的学生并不是一劳永逸,大学期间将会根据学生的学业、素质、能力等综合表现,经专家组的评估,适时分流部分学生,同时在全校范围内选拔优秀学生进入求是科学班。
二、招生要求
1、对物理专业具有浓厚兴趣,并立志将来从事物理及其相关领域的科学研究工作的理科新生(三位一体、提前批等根据浙大招生规定不允许调整专业的学生除外)。
2、正直诚实、勤奋刻苦,具有顽强毅力和钻研精神,拥有很好的自学能力和自我控制能力,能够从容应对高强度的学业和科研压力,以及激烈的竞争机制。
3、满足下列条件之一:
(1)数学成绩为总分的85%及以上、理科综合成绩为总分的90%及以上;
(2)省级以上物理竞赛一等奖获得者;
(3)获省级以上竞赛二等奖2次以上(其中一门为物理);
(4)有特别突出表现者(需在申请表中如实、简要说明,如与物理相关科目的高考成绩、课外物理类科技作品等);
4、招生容量:20人左右
三、报名和录取程序
网上学生申请时间:2016年08月10日—08月20日
院系初审学生时间:2016年08月21日—08月31日
初审结果公布时间:2016年09月01日
选拔学生安排查询:2016年09月09日
选拔具体安排:2016年09月10日9:00—11:30(综合测试)
14:00—18:00(专家面试)
选拔结果查询:2016年09月10日
四、申请材料、报名邮箱及邮寄地址
登录浙江大学竺可桢学院新生选拔系统(http://ckcxb.zju.edu.cn)申请报名,登陆账号为录取通知书录取号,密码为本人的身份证号。