您现在的位置:首页 > 本科生教育 > 招生信息

浙江大学“求是科学班(物理)”2014年招生简章

编辑:phyzll 时间:2014年07月17日 访问次数:6788

浙江大学是教育部开展基础学科拔尖学生培养计划的19所高校之一。学校在2010年设立求是科学班,招收第一届学生。求是科学班以培养基础学科领域领军人物为宗旨,实施科学思想、科学能力训练等方面的卓越教育计划,培养造就基础宽厚,知识能力素质俱佳,在基础科学领域具有国际一流水平的拔尖创新人才和未来科学家。求是科学班下设数学、物理学、化学等七个专业,求是科学班(物理)是其中之一。
求是科学班(物理)以培养具有扎实的数理基础和较强的实验技能、身心健康和思维敏捷、对物理学有浓厚兴趣的拔尖人才为宗旨,毕业的学生应具有广阔的国际视野、富有创新意识和较强的人际交流能力,显示出深厚的从事物理学研究的才能,有较大潜力成为国际一流的物理学前沿研究的领军人物。物理学虽然是一门基础科学,但是物理学也是科学技术研究领域最具活力的学科之一,并在工程、生物、医学等领域具有极其重要的应用,大学时代奠定了深厚的物理基础将使你终身受益。
求是科学班(物理)的培养特色主要有以下几个方面:
一、特别选拔,单独编班
每年从全校新生中选拔优秀学生,单独编班,因材施教,特殊培养。
二、配备优质的教学师资
选派最优秀的教师负责各门物理基础课程以及专业课程的教学,部分课程聘请国际、国内著名专家讲授。
三、实施全程导师制,实施个性化培养
为每一位物理求是科学班的学生配备最好的学业导师。导师团队由国家千人计划专家、长江特聘教授、国家杰出青年基金获得者、浙大求是特聘教授等组成。
四、自主学习,学研结合
采用小班化、研讨式教学模式,从学习内容、过程、评价、成果等多方面推进研究性教学,使学生从中学的应试教育转变为自主学习。学生在导师的指导下修读个性化课程,强化科研能力的培养,开阔科研视野。
五、国际化培养
求是科学班的学生在本科阶段至少有一次短期出国研修学习的机会。每年有20-30人次赴境外交流学习,包括:美国哈佛大学、Rice大学、加州大学、加州大学戴维斯分校、加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、布朗大学、德国亚琛工业大学、加拿大麦克马斯特大学、新加坡南阳理工学院、日本京都大学、香港大学、香港中文大学等。
六、引入竞争机制,实现滚动管理
自2010年开始招生以来,目前已经招收了四届学生,大概20人/届。进入求是科学班(物理)”的学生并不是一劳永逸,大学期间将会根据学生的学业、素质、能力等综合表现,经专家组的评估,适时分流部分学生,同时在全校范围内选拔优秀学生进入求是科学班。
七、报名参加2014级求是科学班(物理)”选拔的具体要求
浙江大学物理系求是科学班(物理)竭诚欢迎2014级新生中对物理专业具有浓厚兴趣,立志将来从事物理领域研究,并成为未来物理学科杰出人才和领军人物的优秀学生报名,参加遴选,具体要求和报名方式如下:
1、对物理专业具有浓厚兴趣,并立志将来从事物理及其相关领域的科学研究工作。
2、正直诚实、勤奋刻苦,具有顽强毅力和钻研精神,拥有很好的自学能力和自我控制能力,能够从容应对高强度的学业和科研压力,以及激烈的竞争机制。
3、满足下列条件之一:
(1)省级以上物理竞赛一等奖获得者;
(2)获省级以上竞赛二等奖2次以上(其中一门为物理);
(3)有特别突出表现者(需在申请表中如实、简要说明,如与物理相关科目的高考成绩、课外物理类科技作品等)。
 
重要提示:学生只能选报求是科学班中的一个专业(选报两个及以上专业作废)
 
报名和咨询方式:
1. 请将申请材料一、二、三以邮寄或email方式发送给马玉婷老师。
Email信箱:phymayt@zju.edu.cn
联系电话:18868817976;
邮寄地址:浙江省杭州市西湖区浙江大学玉泉校区教十二4152物理系办公室,邮编310027。
2. 鼓励以email方式寄送材料,不得不采取邮寄方式的情况下请选择邮政EMS或顺丰快递,我们收到报名材料后将以电话/短信/email方式进行确认。
3. 申请表必须签字后生效,可直接邮寄纸质版申请材料,也可以打印签字后再扫描(300dpi)成电子版文件(建议jpg或pdf格式)email发送。
4. 报名及咨询时间为7月28日0时~8月5日24时,逾期不予受理。(预选名单将在8月12日公布)
 
选拔程序与时间安排:以《竺可桢学院“求是科学班” 2014年招生简章》和竺可桢学院网站(http://ckc.zju.edu.cn)通知为准。