您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 最新消息

2019年秋季研究生新生报到须知

编辑:phyzll 时间:2019年07月16日 访问次数:1084

一、报到时间

201997日:上午830—下午5:30

 

二、报到地点

物理系研究生教育科,玉泉校区教12-203室。

 

三、报到流程

1.验证:

(1)研究生录取通知书原件;

(2)有效的本人证件:居民身份证(或军官证、护照),并务必携带复印件一份。

(3)证书:硕士生必须持有本科学历证书原件。博士生必须持有硕士学位证书原件或硕士学历证书原件。直博生必须持有本科学历证书、学士学位证书原件。并请携带复印件一份。本校硕博连读生须有办妥硕士生阶段离校手续的电子离校单打印件。未获得以上证书或未办妥手续者不予报到;

(4)新生报到单:学校将于2019年7月15日起开通研究生新生服务网(http://regi.zju.edu.cn ),该系统包括学校的有关公告、缴费信息、住宿安排、新生需完成的测试以及其他环节。所有新生必须登录系统,完成相关手续,并打印报到单

 

2.验证符合后准予报到,未按规定缴纳培养费者不予报到。缴费金额与方式详见:“浙江大学研究生新生缴费指南”及新生服务网说明。

3.新生需交的材料:

(1)《新生报到单》(在研究生新生服务网里自行下载打印);

(2)一寸免冠正面半身彩色照片3张(背面用圆珠笔写上学号及姓名);身份证复印件2份;学历学位证书复印件1份;

(3)《户口迁移证》(定向生、委培生不迁转户口,其余自愿);

户籍迁入自愿,报到时不迁入的,读研期间不再迁入;迁往地址为“浙江省杭州市浙江大学”;浙江大学的详细地址为:浙江大学玉泉校区   浙江省杭州市西湖区浙大路38号   邮编310027;《户口迁移证》上姓名必须与录取通知书姓名一致;籍贯、出生地必须明确到“××省××市”或者“××省××县”;迁移原因为“大中专招生”;需盖有“××省公安厅”及“××市公安局××派出所户口专用”章。

 注:户口迁移证上的时间从迁出到学校落户均为有效,迁移证上时间不影响落户。

 

4.领取有关资料,办理研究生证等。

 

5.在学院(系)党委办理党员组织关系、团委办理团员组织关系。

浙江省外转入抬头:浙江省委教育工委组织处,须有本人携带纸质组织关系介绍信;浙江省内转入抬头:浙江大学党委组织部;

 

延期报到方法:

因故不能按期入学的研究生,应当事先向所在学院(系)研究生管理科(室)书面请假,并附相关证明材料,经学院(系)分管领导批准后方为有效。请假期限为2周。未请假或请假逾期的,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。

 

 

四、国家助学贷款

国家助学金贷款自愿办理。如需办理校园地贷款,请准备好以下材料,来校时根据助学贷款通知递交:

1.家庭经济情况说明(请如实详细描述家庭情况,并附本人签字);

2.父母亲(或配偶)的身份证复印件各一份(需正反面复印)。

如已办理生源地贷款的新生,报到时请将“生源地贷款回执单”交于院系研究生科,由研究生科收齐后统一交由研究生管理处。

 

五、绿色通道

对因家庭经济困难暂时无法支付学费的研究生,请下载填写浙江大学经济困难研究生学费缓交申请表(附件1,并附家庭经济情况说明(请如实详细描述家庭情况,并附本人签字),于开学报到时递交所在院系,院系审核原件和复印件后,留存“浙江大学经济困难研究生学费缓交申请表”及“家庭经济情况说明”,将汇总表(附件2)交研究生院(紫金港校区研究生综合教育楼803室)。

 

六、关注通知

1、随时关注物理学系办公网“研究生教育”版块的通知:http://physics.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=104

 

2、开学典礼、始业教育等安排,见学校及物理系网通知;http://physics.zju.edu.cn/index.php

 

3、新生体检。新生必须参加校医院统一安排的体检复查,具体日程按校医院通知。

 

4、“关于2019级研究生入学填写《婚育情况调查表》的温馨提示”请查看浙江大学校医院网站通知:http://zdyy.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=25&object_id=60598

 

七、信息维护

登录研究生管理信息系统:http://grs.zju.edu.cn/grsinfo.html#aname(用户名为学号、密码为身份证后6位),维护个人信息,个人简历从小学填起,父母、家庭住址、火车到站等信息必填,信息完善才可以进行新生注册。系统中没有照片的同学,上传本人的证件专用(彩色、正面、大头)数码照片,规格为200*150象素,文件不大于100KB.

 

注意事项:火车到站名称必填(限于可以享受乘火车减价优待的同学填写)。

 

八、选课通知

1、研究生网上选课日程安排,详见:

http://grs.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=16313&object_id=188701

请在规定时间内,完成选课。

 

2、详细阅读“研究生选课须知”和“选课流程”,详见:http://grs.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=10032&object_id=115372

 

3、入学初,请仔细阅读研究生管理系统中的培养计划,并与导师共同制定学习计划,学习计划制定后提交导师审核,导师在系统中审核后提交到系研究生科,学习计划正式生效。个人学习计划将作为毕业时课程学分审核的依据,是毕业时课程学分的最低要求,若未完成该计划内制定的课程修读,则无法顺利毕业,因此不建议在个人学习计划中添加与毕业要求无关的课程。如需对学习计划进行修改,修改后还需提交导师和系研究生科审核,因此请确认学习计划基本无误后再提交。

 

4、选课正式名单确定后原则上不接受补退选课,选了课没去参加考试的作“缺考”记,没选课去参加考试的将不计分数。

 

5、硕士生可以选博士生的课作为专业选修课,普博生不能选硕士生的课作为选修课。

 

6、物理系2019-2020学年秋冬学期研究生课程开课安排见:登陆研究生院管理系统——开课情况——全校开课情况查询——选择“2019学年+秋冬学期+物理学系”查看开课。

 

7、提醒:全校公共选修课中(德语、日语等第二外语课程)不作为公共选修课,请同学们在选课的时候注意,以免毕业时学分不够。

 

关于2019年秋季学期研究生新生报到注册的通知详见:

http://grs.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=10174&object_id=188480

 

若有疑问,请与郑丽玲老师联系,电话:0571-87953304、Email:phyzll@zju.edu.cn

 

浙江大学物理学系

2019年7月16日