您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 最新消息

浙江大学物理学系2020年博士研究生招生简章

编辑:phyzll 时间:2019年10月18日 访问次数:391

学院简介:

浙江大学物理学系成立于1928年,王淦昌、束星北、顾功叙、胡宁、吴健雄、胡济民、卢鹤绂、程开甲、李政道、吕敏、贺贤土等物理学家先后在此工作和学习,创造了中国物理学历史上的辉煌。1991年,诺贝尔物理学奖获得者李政道在浙江大学创建了浙江近代物理中心并亲自担任主任, 为物理学系的发展带来了新的契机。浙大物理学系现有教职工127人(其中教授54人),在校学生近660人,(其中本科生约320人,硕士生约140人,博士生约200人)。教师中包括中国科学院院士3人,千人计划学者3人,教育部长江学者特聘7人,国家杰出青年基金获得者8人,教育部跨世纪人才和新世纪人才10人,中科院百人计划人才2人,以及二十多位活跃在各个研究领域、年龄在40岁左右的青年教授。此外,16位国际著名物理学家也先后受聘为浙大曹光彪讲座教授或曹光彪特聘教授。与此同时,一批优秀的海外年轻学者正在奔赴浙大,成为浙江大学物理学系新的成员。

浙大物理学系的学科方向涵盖理论物理、粒子物理与核物理、凝聚态物理、光学、电子与无线电物理、原子分子物理、等离子体物理。其中理论物理、凝聚态物理是国家重点学科,光学、等离子体是浙江省重点学科。浙大物理学系具有物理学一级学科的博士学位授予权,并有物理学一级学科博士后流动站。浙大物理学科在2006年教育部一级学科评估中,名列全国高校物理学科排名第五。物理学系下设五个研究实体:浙江近代物理中心、凝聚态物理研究所、光学研究所、电子与无线电物理研究所、浙江大学聚变理论与模拟中心。2018年物理学系获批浙江省量子技术与器件省重点实验室。物理学系还设有学科会聚中心,如唐孝威院士组织的"交叉学科实验室"等。2009年与美国Rice大学等国际单位合作成立了浙江大学国际量子物质合作中心。学科的发展和会聚紧紧围绕国际科技的前沿领域、国家中长期科学发展规划以及高层次创新型人才的培养三个主题。


一、 招生方式

直接攻博、硕博连读、普通招考


二、 招生计划与专业

浙江大学物理学系以“物理学”一级学科专业招收学术型博士研究生。

2020年校拨招生计划为74人。预计录取免试直博生50人左右。具体将视生源情况调整。


三、 各类博士生的申请条件

除须符合浙江大学2020年博士研究生招生简章中的申请条件外,申请者还需符合以下相应条件。

1、直接攻博:

1)已获得所在学校免试推荐资格的优秀应届本科毕业生

2)本次推免对外语成绩不做硬性要求,本次推免录取的直博生需在博士生中期考核前达到学校的外语要求(直博生入学后三年内有两次中期考核的机会,若中期考核不通过,则转为硕士毕业)

2、硕博连读:

1)在读学术型硕士研究生,修完硕士阶段的学分;

2)英语六级成绩460分及以上,或托福机考≥80分,或雅思≥5.5。英语成绩有效期五年。

3、普通招考:

1)硕士研究生毕业且已获得硕士学位的人员;应届毕业的硕士研究生(最迟须在入学前毕业或取得硕士学位。

2)具有良好的英语水平。原则上需符合以下任一项(成绩有效期五年,截止日为入学当年的91日):国家大学英语六级成绩460 分及以上(成绩有效期五年);托福(TOEFL)成绩达到80分及以上;雅思(IELTS)成绩达到5.5分及以上;入学前的三年内在英语国家或地区获得过本科、硕士或博士学位且获得教育部留学服务中心提供的学位认证;

3)具有较强的学术研究能力,原则上要求考生以第一作者(或导师第一、考生第二作者)发表学术论文或者获得授权发明专利。


各类博士生申请程序

(一)直接攻读博士生

学校于2019820日开通外校或本校跨院系推免生报名系统,申请截止时间及步骤详见《浙江大学关于2020年接收外校推荐免试研究生系统开放的通知》;获得2020年推荐免试研究生资格的本校或外校申请者按照教育部及我校招生学院(系)要求,在规定时间内登录中国研招网“推免服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)填写报考志愿,并完成系统相应各环节程序。

(二)硕博连读博士生

硕博连读博士生申请者经向学院(系)线下申请及考核通过后登录学校研究生管理系统再行网上报名申请。

线下申请时间和程序:202015-2020115日期间提交申请材料的纸质稿及电子稿

网上报名申请时间:201912月(春季入学)和20205月(秋季入学),具体申请程序参见学校研究生招生网相关通知;


(三)普通招考博士生

普通招考博士生申请包括登录浙江大学博士研究生报名系统的网上报名申请和向学院(系)线下材料递交。

网上报名申请时间如下:

1、201910月中旬至11月中旬,所有全日制非定向博士学位申请者,以及教育部少数民族高层次骨干人才计划对口支援西部地区高校定向培养研究生计划援疆博士师资计划等专项计划申请者都须在该时间段报名,预期将不予受理。具体报名时间和程序参见《浙江大学2020年普通招考博士研究生招生第一次报名通知》。

线下材料递交时间和要求:由招生学院(系)组织的材料递交与初审,具体递交时间和要求

网上报名成功后,请在20191215日之前提交以下材料:

1)物理系申请-考核制博士生信息登记表;

2)本科和硕士阶段的学习成绩单原件(须盖章);

3)硕士学历(学位)证书(应届硕士毕业生递交学生证)复印件;

4)外语水平证明材料复印件;

52封专家签名的推荐信,其中一封为硕士导师,另一封为相关专业高级职称专家;

6)公开发表的学术论文、所获专利及其他研究成果证明材料(SCI论文提供检索证明和论文首页;专利提供授权书);

7)其他获奖证书复印件;

8)个人陈述,包括个人详细经历、硕士论文1本、博士阶段拟开展科研计划和学习目标,以及职业规划等内容。

9)在读博士研究生报考须递交培养单位同意报考证明

请按上述清单顺序编号提供纸质申请材料,上述材料提交后,将不再退回。电子版信息登记表发到邮箱phyzll@zju.edu.cn。根据材料的提交情况,物理学系可能会要求申请者另外提交申请材料原件,以供查验。每位考生务必在报考当年的通知规定日期前递交材料,逾期不予受理。

纸质材料邮寄地址(请使用EMS或顺丰快递):浙江省杭州市浙大路38 号浙江大学玉泉校区物理系教十二4152;邮编:310027;联系人:郑老师(联系电话:0571-87953304;电子邮箱:phyzll@zju.edu.cn


四、 院系特色奖助学金

物理学系设有:浙江大学物理学系束星北奖学金、浙江大学物理学系束星北助学金。

浙江大学物理学系束星北奖与浙江大学物理学系束星北助学金由物理学系优秀校友设立,旨在支持浙江大学教育事业的发展,支持浙江大学物理学系卓越学科建设与人才培养,纪念束星北教授,传承他的独立思考和科学探索精神,鼓励物理学系青年学生在专业学习、科研应用中不断进步。


五、咨询联系人和联系方式

郑老师 电话:0571-87953304   E-mailphyzll@zju.edu.cn



1、浙江大学物理学系“申请-考核”制博士生信息登记表

2、博士研究生培养学校同意报考证明