您现在的位置:首页 > 物理系友 > 系友会

浙大物理校友包吉明当选美国物理学会会士

编辑:syl 时间:2019年09月30日 访问次数:145

日前,世界知名的学术组织——美国物理学会(American Physical SocietyAPS)公布了2019年新增的会士(APS Fellow)名单,浙大物理校友包吉明名列其中。


包吉明校友分别于1992年和1995年在浙江大学物理学系获得学士学位和硕士学位,1996年赴美国,2003年在密歇根大学获得应用物理学博士学位。之后,包吉明在美国哈佛大学从事博士后和研究员的工作,师从美国科学院、美国工程院二院院士Federico Capasso(量子级联激光发明者)。现为休斯顿大学电机与计算机工程系终身教授,以其发现了光声激光流,为理解纳米结构材料的基本电子和光学特性做出了贡献,并开发了用于太阳能转换和光电器件的新型纳米材料而当选今年美国物理学会会士。

包吉明2008年起在美国休斯顿大学任教,重点研究方向为半导体纳米线、金属等离子体材料光子学和基于金属氧化物纳米结构的光催化水分解研究。至今发表了120余篇论文,总引用数超过10,000次,很多文章发表在《科学》、《科学-进展》、《自然-材料》、《自然-纳米技术》等国际顶级杂志。主要成果有:在密西根大学期间,第一次用超快飞秒激光实现三电子量子纠缠态,这有助于量子计算机发展;在哈佛大学期间,实现半导体纳米线激光,硅基发光二极管,及金属纳米结构的等离子振荡;在休斯顿大学期间,发现了一个激光驱动流体原理,实现了用激光通过光声振荡作为一个没有机械运动部件的微流泵;发现一种高效用太阳能作能源的水分解半导体催化剂,第一次实现用磁场控制石墨烯取向,并且实现全石墨烯显示等等。

美国物理学会成立于1899年,是世界上最具声望的物理学专业学会之一,目前在全球拥有会员四万余人,每年增选新会士,人数不超过其会员人数的千分之五。其编辑和出版的学术期刊《物理评论快报》,为世界物理学界最著名、最权威的刊物。