您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术信息

求是理学论坛--关于6月16日游建强学术报告的通知(Physics Department colloquium)

编辑:phydpy 时间:2017年06月14日 访问次数:327

题目:基于自旋波量子的腔量子电动力学

报告人:游建强  北京计算科学研究中心量子物理与量子信息研究部

地点: 教十二-201

时间: 616日,周五,15:00-16:00

 

摘要

本报告介绍基于自旋波量子(即磁振子)的腔量子电动力学效应,这是国际上凝聚态物理与量子光学领域中一个最新的研究方向。我们首先介绍钇铁石榴石 (YIG)晶体中铁磁共振模和静磁模自旋波量子的相干特性,然后介绍此腔量子电动力学体系中自旋波量子的Kerr效应,最后介绍由于这一非线性效应引起的自旋波量子极化激元(magnon polariton)的双稳现象。

 

个人简介:

游建强, 19847月获湘潭大学物理学学士学位,19887月获中国科学院金属研究所金属物理学硕士学位,19976月获中国科学院固体物理研究所凝聚态物理学博士学位。先后在湘潭大学物理系(讲师、教授)、中国科学院半导体研究所(博士后、研究员)、日本理化学研究所(研究员)和复旦大学物理系(教授、谢希德冠名教授)工作。20134月任北京计算科学研究中心讲座教授,目前的研究方向包括固态量子计算、量子噪声与量子耗散体系动力学等。

游建强教授已在SCI杂志上发表论文153篇,被引用4000余次。曾获日本理化学研究所前沿研究头等奖(RIKEN Frontier Research System Grand Award)、安徽省自然科学二等奖和中国科学院院长奖学金特别奖。2006年获国家自然科学基金杰出青年基金,2008年入选国家教育部“长江学者”特聘教授,2016年入选国家第二批“万人计划”百千万工程领军人才。2014年、2015年、2016年入选荷兰Elsevier出版集团发布的中国高被引用学者榜单(物理与天文学)。现为德国Springer出版社“Quantum Information Processing”杂志编委。2016年任国家重点研发计划“量子调控与量子信息”重点专项项目首席科学家。

 

欢迎老师和同学参加!