您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术信息

关于12月1日(周五)吴涛学术报告的通知(Physics Department colloquium)

编辑:phydpy 时间:2017年11月28日 访问次数:0

题目:铁基超导中强关联物理的核磁共振研究

 

报告人:吴涛  中国科学技术大学

地点: 教十二-201

时间:121日,周五,15:00—16:00

 

摘要

在本报告将包括四部分。首先是在重空穴掺杂的铁基超导体AFe2As2(A = K, Rb, Cs)体系中,通过奈特位移的测量发现了一个类似于重费米子系统的电子态渡越行为,指出AFe2As2(A = K, Rb, Cs)体系可能是一类d电子体系的重费米子超导体;随后,进一步利用位置选择的核磁共振测量,实现了对该体系自旋磁化率的轨道分辨,揭示了AFe2As2(A = K, Rb, Cs)体系中可能存在的轨道选择的莫特相(orbital-selective Mott phase)。这些结果表明,在重空穴掺杂的铁基超导中存在非常丰富的强关联现象,但不同于铜氧化合物,这里的强关联现象受轨道自由度以及洪特耦合作用的影响。另外,利用原子核的电四极矩相互作用,探索了AFe2As2(A = K, Rb, Cs)体系中可能存在的电子液晶态,初步的结果表明,该系统可能存在一个与BaFe2As2完全不同的电子液晶态。最后,我们还对FeSe中的电子液晶态进行了位置选择的核磁共振测量,发现在温度低于75K时,体系呈现出自旋向列相(spin nematic phase)行为,表明体系存在自旋驱动的电子液晶相。

 

个人简介:

吴涛,2004年本科毕业于中国科学技术大学物理系,2009年于中国科学技术大学获凝聚态物理博士学位,师从陈仙辉院士。2009年至2012年在法国国家强磁场实验室从事博士后研究工作,导师为Marc Henri Julien201211月至今任中国科学技术大学微尺度物质科学国家实验室教授,2013年入选中组部第五批“青年千人”计划,2015年获国家自然科学优秀青年基金、中科院青年科学家奖。目前主要从事高温超导体和关联电子体系的核磁共振研究。目前共发表SCI论文59篇,其中包括Nature 3篇,Nature子刊3篇,Physical Review Letters 11篇,共计引用4000余次。

近五年的主要研究成果包括:1)、通过强磁场下的核磁共振测量在高温铜氧化合物超导体YBa2Cu3O6+x中首次观察到电荷有序态(T. Wu et al., Nature 477, 191-194(2011)),随后又系统研究了电荷有序态与超导态的相互竞争关系以及电荷有序态随外磁场的演化行为(T. Wu et al., Nat. Commun. 4, 2113(2013)),并且在电荷有序温度以上的赝能隙温度区间探测到短程电荷有序现象(T. Wu et al., Nat. Commun. 66438(2015));2)、与陈仙辉院士合作确定了一种新型铁硒类高温超导体(Li,Fe)OHFeSe的三维晶体结构,并在该体系中观察到超导与反铁磁共存(X. F. Lu et al., Nat. Mater. 14, 325(2015)Y. P. Wu et al., Phys. Rev. B 91, 125107(2015));3)、利用核磁共振技术在重空穴掺杂的铁基超导体AFe2As2A = K, Rb, Cs)中观察到近藤晶格行为(Y. P. Wu et al., Phys. Rev. Lett. 116, 147001 (2016)),为理解铁基超导体的微观机理提供了一个新的思路。

 

欢迎老师和同学参加!