您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术信息

关于6月8日(周五)田建国学术报告的通知(Physics Department colloquium)

编辑:phydpy 时间:2018年06月05日 访问次数:0

题目:人工微结构光场调控与二维材料光电性质

报告人:田建国 南开大学物理科学学院

地点: 教十二-201

时间: 68日,周五,15:00-16:00

 

摘要

    石墨烯具有优异的光学、电学、力学特性,在材料学、微纳加工、能源、生物医学和药物传递等方面具有重要的应用前景,被认为是一种未来革命性的材料。英国曼彻斯特大学物理学家安德烈•盖姆和康斯坦丁•诺沃肖洛夫,用微机械剥离法成功从石墨中分离出石墨烯,因此共同获得2010年诺贝尔物理学奖。

我们发现了石墨烯等二维材料在全内反射结构下光学性质的偏振依赖性和与光相互作用的增强。利用这种偏振依赖性,我们发展出了一种新型的折射率光学传感器,可实现实时、免标记、高灵敏的生物检测。该传感结构可以广泛应用于生物蛋白反应、单细胞检测、光热信号等多种类型的传感中。同时与该结构相关联,在二维材料微结构制备及其光电性质方面也取得了一系列重要成果,发展了一种可实现精确控制层间转角的二维范德华异质结构制备方法,并制备出了层间转角可控的三层石墨烯。近年来,亚波长尺度下光场多维度任意调控的新型光学设计逐渐成为光子学研究领域的重要方向。我们提出少层人工微结构的概念,同时利用功能定制型人工微结构实现了光场维度的深度调制,并极大地增强了光与人工微结构的相互作用。

个人简介:

    田建国,南开大学物理科学学院教师,南开大学杰出教授。19819月至19857月于南开大学物理系固体物理专业学习,获理学学士学位;19857月至19914月于南开大学物理系固体物理专业学习,获理学博士学位。19914月至今在南开大学物理科学学院任教,为国家杰出青年基金获得者,“首批新世纪百千万人才工程国家级人选”,天津市授衔专家,政府特殊津贴获得者,入选教育部跨世纪优秀人才培养计划。

田建国教授主要从事微纳光子学、新材料光电性质、光子检测技术、生物传感及应用等研究,取得诸多研究成果。近年来课题组在LightScience & ApplicationNature PhotonicsNano Lett.Adv. Mater.Adv. Funct. Mater. Appl. Phys. Lett.Opt. Lett.等国际著名杂志上发表论文300余篇,被引用5000余次。承担包括国家杰出青年科学基金、国家重大科学研究计划等在内的科研项目十余项。作为负责人获得天津市自然科学奖二等奖一项,作为主要完成人获得天津市自然科学一等奖一项。

 

欢迎老师和同学参加!