您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术信息

关于6月29日(周五)陆延青学术报告的通知(Physics Department colloquium)

编辑:phyzt 时间:2018年06月25日 访问次数:147

题目: 液晶光控取向技术及其应用

报告人:陆延青 南京大学 现代工程与应用科学学院

地点: 教十二-201

时间: 629日,周五,15:00-16:00

 

摘要

        我们提出一种利用液晶光控图案化取向实现光场产生、调制和变换的技术,研制了一套基于数字微镜阵列(DMD)的微区液晶光取向系统。基于此系统,我们制备了系列不同液晶模式、不同参数的液晶q-波片、达曼光栅、偏振光栅、艾里模板等取向微结构,并对其衍射特性进行了研究,实现了对涡旋光、艾里光、矢量光等复杂光场的动态变换和调控。我们还在胆甾相液晶和近晶相液晶中通过光控取向制备了具有特殊光电特性的若干液晶超结构。这些工作可望在光操控、光通信,甚至在量子信息处理技术中得到应用。

 

个人简介:

        陆延青,南京大学教授、长江学者、国家杰青、“万人计划”领军人才、教育部创新团队带头人、科技部重点研发计划项目负责人、美国光学学会会士、中国光学学会会士、中国光学学会理事、中国物理学会液晶分会副主任、国际液晶学会理事,1996年于南京大学获博士学位,后留校任教。2000-2006年间主要在美国、中国台湾等地光电企业工作,主持或参与开发了系列基于液晶的光通信器件,2006年底返回南京大学任教。主要研究方向为液晶光学、非线性光学、光纤器件,迄今申请及授权中外专利40余项,部分已转让,在Science, PRL, AM, LSR, Optica, APL, OL/OE等刊物上发表论文200余篇。

 

 

欢迎老师和同学参加!