您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术信息

关于9月9日(周日)王新刚 seminar 的通知

编辑:phyzt 时间:2018年09月08日 访问次数:156

报告题目:复杂网络中的同步斑图

报告人:王新刚,陕西师范大学

时间: 2018年9月9日下午14:30-15:30

地点: 教十一楼413室

摘要:

近年来,随着复杂网络科学发展,人们对以大脑神经系统为代表的复杂网络中的同步行为产生了浓厚的兴趣,并取得了一系列进展。然而,当前网络同步的研究多集中在系统的全局同步态上,而对网络中的高阶同步状态,特别是同步斑图的研究甚少。报告中将介绍我们小组近年来在复杂网络同步斑图方面的研究进展,包括:1)利用计算群论方法刻画复杂网络的对称性;2)分析同步斑图稳定性的主方程方法;3)通过钉扎方法控制网络中的同步斑图;4)神经元混沌电路网络中的同步斑图实验研究。同步斑图为认识复杂系统中的自组织动力学行为提供了一个全新的视角,同时也有助于理解大脑神经系统的认知和学习行为。报告最后将以同步绑定机制为例,简述同步斑图在大脑认知活动研究中的潜在应用。

个人简介:

王新刚,男,2002年于北京师范大学物理系获得理论物理方向博士学位,博士期间师从我国著名统计物理学家胡岗教授从事非线性动力学理论研究。博士毕业后到新加坡国立大学物理系从事博士后研究,研究题目包括混沌保密通讯、混沌同步和控制,以及复杂网络分析。2008年回国到浙江大学物理系工作,研究方向包括激光等离子体物理、聚变等离子体物理,以及复杂系统理论。2013年到陕西师范大学工作,目前的研究方向主要为大脑神经活动中的认知功能,尝试通过理论建模、数值模拟和理论分析等手段对教育学习过程中的认知行为特点进行定量化研究。迄今为止在包括PRL, PRE, NJP,Chaos等本学科重要期刊上发表论文80余篇,被引用近1000次。现为陕西师范大学“曲江学者”特聘教授。2014年入选陕西省“百人计划”,同年获得陕西省青年科技奖。2016年获得陕西省“三秦人才”项目支持。2017年被选为陕西省“创新领军人才”。

欢迎老师们和同学们参加!