您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术信息

关于11月2日(周五)罗洪刚学术报告的通知(Physics Department Colloquium)

编辑:phyzt 时间:2018年10月29日 访问次数:289

题目: 光和物质耦合物理-量子Rabi模型极化子

报告人:罗洪刚教授 兰州大学物理科学与技术学院

地点: 教十二-201

时间: 112日,周五,15:00-16:00


摘要

量子拉比模型是描述光-物质耦合的最简单、最基本的模型,在许多领域如量子信息与量子光学、凝聚态物理、各种人造量子系统等有基础的地位。近年来随着现代工艺技术的发展以及各种人造量子系统的制备,对该模型的研究越来越重要。我将围绕该模型的基本问题和当前的热点,结合本工作小组的部分研究工作,提出极化子图像,具体探讨该模型的基本物理及其发展前景。


报告人简介


    罗洪刚,兰州大学物理科学与技术学院教授、博士生导师,教育部“长江学者特聘教授”入选者(2015-2019)、国家杰出青年科学基金获得者(2014-2017)。目前担任兰州大学物理科学与技术学院院长。1999获兰州大学博士学位(德国吉森大学DAAD资助联合培养),先后在中国科学院近代物理研究所、理论物理研究所从事博士后研究工作。2003-2009年中国科学院理论物理研究所兼职副研究员。2011年至今,北京计算科学研究中心客座教授。先后主持多项国家自然科学基金项目,目前主持1项面上、1项重点项目。主要从事凝聚体理论与数值方法研究,发表SCI学术论文130余篇。


欢迎老师和同学参加!