您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术信息

关于11月9日(周五)吕德胜学术报告的通知(Physics Department Colloquium)

编辑:phyzt 时间:2018年11月05日 访问次数:207

题目:空间冷原子钟与精密测量

报告人:吕德胜

                中国科学院上海光学精密机械研究所

                量子光学重点实验室

地点: 教十二-201

时间: 119日,周五,15:00-16:00


摘要

    基于现代原子钟技术对原子能级跃迁频率的精密测量,时间计量的单位“秒”成为目前国际基本单位中最精确的物理量。2016年的中秋之夜,中国第一个真正意义上的空间实验室天宫二号成功发射,在天宫二号上诸多高精尖的科学设备中,由中科院上海光学精密机械研究所研制的空间冷原子钟的成功运行打开了了太空冷原子相关研究领域的大门。本报告结合上海光机所空间冷原子钟的研制,介绍当前原子钟研究进展,冷原子钟从地面实验室发展到的太空微重力环境应用面临的困难,空间冷原子钟如何克服强电磁辐射、发射震动、温度变化范围大等问题,实现在轨高可靠运行,以及后续如何利用空间高精度原子钟开展基本物理相关的精密测量研究。


报告人简介

    吕德胜,中国科学院上海光学精密机械研究所研究员、博士生导师。载人航天工程空间站高精度时频柜冷原子微波钟项目主任设计师,主持研制基于空间的高精度冷原子微波钟;天宫二号空间冷原子钟实验项目副主任设计师,研制成功国际上首台在轨运行的冷原子钟,将目前太空计时精度推进1~2数量级。


欢迎老师和同学参加!