您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术信息

浙江大学第二十八届物理节开幕式暨武向平院士报告会

编辑:phyzt 时间:2018年11月12日 访问次数:265

题目:宇宙的结构和命运

报告人:武向平院士

              中国科学院国家天文台

              中国科学院大学天文与空间科学学院

地点:紫金港校区蒙民伟楼223

时间:20181116日晚19:00-20:30


摘要

    浩瀚的宇宙,在经历了138亿年的沧桑岁月后,其未来命运将向何处去?生活在茫茫宇宙中的人类终极命运又如何?天空中闪烁的点点恒星,在宇宙中的份量微不足道,恒星的光辉随着宇宙的演化终将散去。而近年来宇宙加速膨胀的发现,进一步加速了灿烂多姿的宇宙走向消亡的进程。今天,当人们已经习惯使用暗物质和暗能量这些类似于宇宙“幽灵”的名词来预测宇宙未来命运时,却无法理解其中隐藏的奥秘,甚至无法寻找到这些无处不在的黑暗“幽灵”。揭开暗物质和暗能量的神秘面纱必将带来一次物理学甚至是整个自然科学的变革,而宇宙演化大背景下的人类终将要做出自己的选择。


报告人简介


    武向平,中国科学院国家天文台研究员,中国科学院大学天文与空间科学学院院长,中国科学院院士,全国政协委员,中国科协常委。主要从事宇宙学的研究,包括宇宙中的引力透镜效应、星系团的动力学特性以及宇宙再电离探测,主持了在天山地区开展的“宇宙第一缕曙光探测”科学实验。目前担任中科院先导科技专项 “多波段引力波宇宙研究”首席科学家,国际大科学工程“平方公里阵列射电望远镜SKA”中国首席科学家。曾获中国青年科学家奖、中国科学院自然科学一等奖、国家自然科学二等奖、何梁何利科技进步奖等奖励。


欢迎老师和同学参加!