您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术信息

关于11月16日(周五)王炜学术报告的通知(Physics Department Colloquium)

编辑:phyzt 时间:2018年11月13日 访问次数:189

题目: 蛋白质分子天然态结构涨落的物理特性

报告人:王炜 南京大学物理学院

地点: 教十二-201

时间: 1116日,周五,15:00-16:00


摘要

    物理学与生命科学的交叉越来越广泛、越来越深刻,已经发展成为交叉科学研究的前沿热门领域,其中蛋白质分子结构和功能的研究是重要课题方向。本报告简要介绍蛋白质结构形成的物理特性和动力学机制,并重点探讨蛋白质分子天然态结构涨落的临界物理特性等相关方面。


报告人简介

    南京大学物理学院教授(1992年),博士生导师(1995年),长江计划特聘教授(1999年度,理论物理),南京大学生物物理研究所所长,匡亚明学院院长。1996年度获国家杰出青年基金,1997年获香港求是基金会-杰出青年研究奖(物理学),科技部973项目“非线性科学及其重要应用”首席科学家(2007-2011),科技部973项目“与激光聚变、自然灾害和深空探测等相关的非线性动力学斑图和轨道稳定性研究”首席科学家(2013-2017)。现任《Proteins》,《Chinese Physics Letters》,《Research》等杂志编委。

科研工作主要涉及凝聚态物理与生物交叉学科的研究:蛋白质折叠、聚集动力学以及复杂相互作用下生物分子组装微结构特性;生物网络系统信息过程的物理机制和动力学特性。在Nature子刊、PNAS、PRL和JACS等期刊上发表学术论文200多篇。


欢迎老师和同学参加!