您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术信息

关于11月23日(周五)孙庆丰学术报告的通知(Physics Department Colloquium)

编辑:phyzt 时间:2018年11月19日 访问次数:193

题目:Majorana费米子调控和编织

报告人:孙庆丰 北京大学物理学院 量子材料科学中心

地点: 教十二-201

时间: 1123日,周五,15:00-16:00


摘要

    Majorana费米子是由意大利物理学家Majorana于80多年前提出的一种基本粒子。它是一种很特殊的费米子,它的反粒子就是其自身。近十年来,人们在凝聚态体系中提出一些准粒子激发也具有Majorana费米子的性质,即其产生算符和湮灭算符相同,这样的准粒子服从非阿贝尔统计。由于其特殊性质,Majorana费米子在拓扑量子计算方面有重大应用前景。在该报告中,我将介绍Majorana费米子,并介绍我们在Majorana费米子领域的最近理论研究进展,包括调控Majorana费米子的相位,实现其编织和证实交换非阿贝尔特性等。


报告人简介

    孙庆丰,北京大学教授。分别于1995年和2000年在北京大学获得理学学士和博士学位,2000年至2003年在加拿大McGill大学作博士后,2003年至2013年在中科院物理所工作,2013年至今在北京大学工作。2002年获全国优秀博士学位论文;2003年入选中科院百人计划;2005年获基金委杰出青年基金;在拓扑绝缘体方面参加的工作获2010年中国科学十大进展和2011年中国科学院杰出科技成就奖;2013年获教育部长江特聘教授;2015年获华人物理学会亚洲杰出成就奖;2017年国家重点研发项目首席科学家;2018入选万人计划。研究领域是低维体系量子输运理论,涉及的低维体系和效应有量子点、拓扑体系、多体强关联体系和近藤效应、石墨烯,有机分子等。发表SCI论文190多篇,其中Phys.Rev.Lett. 17篇,Phys.Rev.B. 120篇, h因子是39。

欢迎老师和同学参加!