您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术信息

理学大师论坛—欧阳颀院士: 物理学研究思想在系统生物学中的作用

编辑:phyzt 时间:2018年11月22日 访问次数:195

题目:物理学研究思想在系统生物学中的作用

报告人:欧阳颀 北京大学物理学院 北京大学定量生物中心

地点: 教十二-201

时间: 1128日,周三,16:00-17:00

摘要

    从在二十世纪末到现在的二十多年里,生命科学发生了令世人瞩目的变化。一方面,由于基因组测序、蛋白质组学的快速发展,生物学积累了大量的数据,如何挖掘出大量实验数据所蕴藏的生物基本规律成为生命科学研究的焦点;另一方面,研究生物学系统的信息处理过程开始从对单一信号传导通路的定性描述转移到对复杂蛋白质与基因调控网络的定量刻画。这两方面的飞速发展使人们相信二十一世纪是生命科学的世纪。与此同时,人们也越来越清醒地认识到生命科学研究的质的飞跃不可能由生物学家独立完成。物理学作为最基础的定量科学在这个从量变到质变的过程中理应起到核心作用。本讲座以几个典型的工作为例,探讨物理学的研究思想在生命科学研究中起到的关键作用,以此说明物理学与生命科学的交叉研究可能产生创新性的科学思想。


报告人简介


    欧阳颀,中国科学院院士。北京大学物理学院副院长,北京大学前沿交叉学科研究院理论生物学中心学术委员会主任。欧阳颀实验室主要应用非线性动力学、复杂系统理论与统计物理的概念与研究方法探索生物控制网络的特性,包括网络拓扑学特性,网络动力学特性,网络功能特性,以及三种特性之间的相互制约关系。并试图将研究中所总结的规律应用到合成生物学领域,开展以理性设计为原则的合成生物学研究。近年来涉足冷冻电镜结构生物学研究并取得重要成果。

欢迎老师和同学参加!