您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术信息

关于11月30日(周五)徐信业学术报告的通知(Physics Department Colloquium)

编辑:phyzt 时间:2018年11月26日 访问次数:207

题目:冷镱原子光钟的研究

报告人:徐信业

            华东师范大学 精密光谱科学与技术国家重点实验室

地点: 教十二-201

时间: 1130日,周五,15:00-16:00


摘要

    近十几年原子频标领域取得惊人发展,尽管传统微波频标技术发展迟缓,但新兴的光频标技术发展迅速并已超越了前者。我将简单介绍光频标研究领域的最新动态,详细介绍我们这几年在冷镱原子光钟研究方面所取得的一些进展,以及后续将开展的工作,还将阐述光钟的可能应用及发展前景。


报告人简介


    徐信业博士,华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室教授,博士生导师,原副主任(2007-2015年),上海市优秀学术带头人,中国计量测试学会时间频率专委会委员。还任国家质检总局时间频率计量基准重点实验室、中科院量子光学重点实验室和中科院原子频标重点实验室等学术委员会委员,上海市激光学会理事及激光技术与工程专委会主任。曾任2010年和2016年两届原子物理国际大会(ICAP)节目委员会委员。主要从事冷原子和光学物理研究,特别是原子钟及新型激光器等的研制。1997年在中科院上海光机所获得博士学位,1998-2006年先后在韩国首尔国立大学、美国JILA实验室和美国宾州州立大学等从事科研工作,2006年被邀到华东师范大学工作至今。已主持或完成国家自然科学基金重点项目、973课题、863子课题和国家重点研发计划课题等。在国内首次研制成功了具有国际先进水平的冷镱原子光钟,为我国频标领域的发展做出了一点贡献。相关学术成果已发表在Nature、Nat. Commun.、Phys. Rev. Lett.等国际一流学术期刊上。


欢迎老师和同学参加!