您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术信息

关于12月21日(周五)袁峰学术报告的通知(Physics Department Colloquium)

编辑:phyzt 时间:2018年12月17日 访问次数:195

题目:Explore the nucleon tomography at the future electron-ion collider

告人:袁峰

                加州大学伯克利分校

                劳伦斯伯克利国家实验室(LBNL

地点: 教十二-201

时间: 1221日,周五,15:00-16:00


摘要

    理解核子和原子核的内部结构是亚原子物理学的基础难题。当前关于该主题的研究焦点集中在核子的部分子结构,包括其自旋结构。我将在本次报告中回顾近年来核结构研究的进展,并强调计划中的电子-离子对撞机(EIC)的物理机遇,包括美国的提案和中国的EIC提案。特别是,EIC将提供前所未有的实验精度,以探索许多悬而未决的问题。我的讨论将集中在一个特定的方面—核子断层扫描:核子中的三维部分子结构成像。


报告人简介


    袁峰博士是加州大学伯克利分校劳伦斯伯克利国家实验室(LBNL)核科学部高级科学家和核理论项目负责人。他于2000年获得北京大学博士学位。在2007年加入LBNL之前,他是日本理化研究所RIKEN /BNL研究中心,美国纽约布鲁克海文国家实验室,美国马里兰大学和德国海德堡大学的博士后研究员。他于2010年至2015年获得美国能源部科学办公室享有盛誉的早期职业研究项目(Early Career Research Program)支持,并于2014入选美国物理学会会员。袁博士的研究主要集中在核子结构和强子物理的理论方面,主要目标是研究原子和原子核的量子色动力学第一性原理描述。他发表了大约150篇论文,包括20篇PRL,总引文数约为9000,h指数为53。


欢迎老师和同学参加!