您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术信息

关于12月20日(周四)乔宾学术报告的通知(Physics Department Special Colloquium)

编辑:phyjd 时间:2018年12月19日 访问次数:135

题目: 激光离子加速进展 从热压加速到静电压加速

报告人: 乔宾 北京大学物理学院

时间:12月20日,周四,15:00-16:00

地点:教十二-201


摘要:

相对论强激光的压力高达1011bar,理论上能够驱动等离子体产生100GV/m的静电场。如此强的静电场,能将带电粒子在厘米量级内加速到GeV能量,可将传统加速器尺寸显著减小。故此, 探索强激光驱动的紧凑型粒子加速装置受到科学界广泛关注。激光等离子体尾场加速已在10cm距离内产生高于4GeV的准单能电子束,取得了里程碑式进展。而另一方面,由于荷质比远远小于电子,离子难以直接被激光尾场捕获加速,需要探索新的加速机制。自2000年过去20年间,科学家们先后提出了靶后鞘场、静电激波和辐射压等激光离子加速机制,但是,目前实验室仍然没有获得大于100MeV的高品质离子源。此报告中,我将对激光离子加速目前主要的加速机制及其存在的问题进行总结和梳理,试图从物理机理的角度去寻找未来解决激光离子加速核心问题的可能途径。与此同时,我将介绍北京大学在激光离子加速研究方面的最新进展,以及最近提出的针对未来极端强场激光的静电压加速机制。


报告人简介:


乔宾北京大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,青年千人;北京大学应用物理与技术中心主任助理,中国核学会计算物理分会理事,中国工程物理研究院星光-IIIOPCPA激光装置用户委员会委员;中物院激光聚变研究中心客座教授、北京应用物理与计算数学研究所客座教授。主要从事等离子体和高能量密度物理的理论和大规模科学计算研究,在强激光物质相互作用研究方面取得具有国际影响的创新成果。在核心期刊Nature PhysicsPhys. Rev. Lett.等发表论文70余篇;在美国和欧洲物理年会等国际会议做大会邀请报告20余次,获亚太物理协会等离子体物理杰出青年奖、蔡诗东等离子体物理奖、德国洪堡学者奖;主持国家重大科技专项、自然科学基金重点基金、面上基金等多项;是国防核科学挑战专题高能量密度科学领域方向共同负责人、科技部973和重点研发项目研究骨干。


欢迎老师和同学参加!