您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术信息

关于1月18日(周五)严大东学术报告的通知(Physics Department Colloquium)

编辑:phyzt 时间:2019年01月13日 访问次数:278

题目:高分子体系的场论描述及其应用

告人:严大东

               北京师范大学物理系

地点: 教十二-201

时间: 118日,周五,15:30-16:30



摘要

    近年来,高分子体系的场论方法得到了广泛的应用,特别是自洽场理论在嵌段共聚物的自组装问题研究中取得了极大的成功。在这个报告中,我将简述场论方法的历史和应用,然后将特别讨论我们近年来在半刚性链体系中发展的单链平均场方法。应用这一方法,我们研究了聚合物半刚性链分子刷和聚合物结晶过程中折叠表面的近邻折叠模型等。


报告人简介


    严大东,北京师范大学二级教授、博士生导师,中国科学院百人计划获得者。1994年于浙江大学获得博士学位;1994-2000年先后在中国科学院理论物理研究所、比利时安特卫普大学、德国的马克斯·普朗克复杂系统物理所、意大利萨莱诺大学从事博士后研究;2001-2010 年任中国科学院化学研究所高分子物理与化学国家重点实验室研究员;2010调入北京师范大学物理系。近年来发表SCI论文近80多篇;主持、参加过国家级科研项目16项,两次担任国家基金委重大项目课题负责人。近年来主要从事于软物质物理的理论研究,包括聚合物的相分离与结晶、聚电解质、半刚性链体系的自组装等。


欢迎老师和同学参加!