您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术信息

关于4月12日(本周五)马余强学术报告的通知(Physics Department Colloquium)

编辑:phyjd 时间:2019年04月08日 访问次数:244

题目:操控软物质:从结构、动力学到功能

报告人:马余强

   南京大学物理学院

地点: 教十二—201

时间: 412日,周五,15:00-17:00

摘要

   软物质特有的基本特征决定了其在各种竞争相互作用、外力和熵驱动下显示出丰富的自组织结构和现象: 微观尺度下调控基元与基元间相互作用,并在介观、宏观尺度上实现特定生物、化学、医学功能。本报告结合我们过去几年的工作,从生物与纳米材料界面相互作用、生命活性材料的非平衡统计物理以及复杂软物质的可控自组装机理等几个方面系统理解如何操控软物质,实现从结构、动力学到功能,阐明动力学相互作用与结构、结构与功能的关系。  

相关文献:

1. Hong-ming Ding et al, ACS Central Science 4, 1344(2018).

2. Qun-li Lei, R. Ni, and Yu-qiang Ma, ACS Nano 12, 6860(2018).

3. B. Mahault et al, Phys Rev Lett 120, 258002(2018).

4. Guang Yang et al., Angew. Chem. Int. Ed. 56, 10691(2017).

5. Jian Huang et al., Nature Communications 8, 2131(2017).

6. Wen-de Tian and Yu-qiang Ma, Chem Soc Rev 42, 705 (2013) (invited review).

7. Xia-qing Shi and Yu-qiang Ma, Nature Communications 4, 3013(2013).

8. Hong-ming Ding, Wen-de Tian and Yu-qiang Ma, ACS Nano 6, 1230(2012).

9. Xia-qing Shi and Yu-qiang Ma, Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 107, 11709(2010).

10. Kai Yang and Yu-qiang Ma, Nature Nanotechnology 5, 579(2010).

 

个人简介

   马余强,南京大学物理学院教授。主要从事物理学与化学和生命科学交叉的软凝聚态物理理论研究,发表国际学术刊物论文两百余篇,包括作为通信联系人身份发表在国际权威综合性刊物如Nature NanotechnologyNature CommunicationsPNAS 以及多次受邀撰写综述性评述发表在Chem Soc RevNanoscale HorizonsSmallSoft Matter等。发表的论文中有10余篇为封面论文或热点论文。 曾于1999年荣获国家杰出青年科学基金、2001年入选教育部长江学者奖励计划。培养学生中有10余位为高等学校教授。

   

欢迎老师和同学参加!