您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术信息

关于张裕恒院士学术讲座的通知

编辑:phyjd 时间:2019年05月07日 访问次数:478

中国科学院强磁场科学中心和中国科学技术大学张裕恒院士学术讲座通知

讲座一:从超导的发展史探讨高温超导机制

地点: 教十二-423

时间: 59日,周四,15:30-17:30

讲座二:拓扑Bi基和Fe基超导体的超导都来自平庸电子

地点: 教十二-423

时间: 510日,周五,14:00-15:30

讲座一摘要:

本次讲座将简要回顾超导相关的基础知识,以贯穿超导发展史的七项诺贝尔奖工作为线索,包括:氦气液化和超导电性发现(1913)、凝聚态理论和液氦理论的建立(1962)BCS超导微观理论建立(1972)、超导隧道效应的理论预言和实验发现(1973)、高温超导体的发现(1987)、超导唯象理论和超流理论的建立(2003)。着重介绍超导的基本理论知识,如London理论、Pippard理论、GLAbrikosov理论、BCS理论、Josephson效应等。

讲座二摘要:

Fe基材料的pd电子,拓扑材料的Dirac电子都不能结成超导对,超导是这些pd电子和Dirac电子变成平庸电子;pd电子,Dirac电子变成平庸电子:波函数交叠,临近感应

报告人简介:

张裕恒,1961年大学毕业于南京大学物理系,1965年研究生毕业于中国科学院物理所。1976年后到中国科技大学任教至今,200511月当选为中国科学院院士。现任中国科学院强磁场科学中心首席科学家。1989年至1997年担任中科院结构开放实验室主任、中国科技大学结构中心主任。 张裕恒院士多年来从事超导电性、巨磁电阻效应、低维物理研究,在高温超导、自旋电子学、多孔硅和低维材料等研究中,做出多项世界领先成果。1992年编著《超导物理》一书,是国内超导方面的重要教材,现已三次再版。1993年获中国科学院自然科学一等奖;2007年获安徽省科学技术奖一等奖;2009年获国家自然科学二等奖;作为“稳态强磁场实验装置研究集体”的“突出贡献者”获2017年度中国科学院杰出科技成就奖。